07272017Headline:

Знаете ли вы Херсонщину так, как ее узнали мы?

40original1431449415Что мы знаем о нашем крае? Ну, хотя бы, что приходит в голову первым? Аскания-Нова? Каменные бабы? Екатерининский собор? Оказалось, исторических памятников и природных диковин у нас великое множество! И мы не ударим в грязь лицом, если к нам приедут гости и потребуют показать достопримечательности.

Увы, наш край не причисляют на Украине к туристическим центрам. А ведь практически в каждом районе нашей области есть исторические памятники!

Итак, на Херсощине имеются:
• 69 территорий и объектов природно-заповеднического и культурно-исторического фонда;
• 2 биосферных заповедника;
• 5 заказников;
• дендрологический парк Аскания-Нова.
И это только государственного значения! А местного:
• 7 заказников;
• 32 памятника природы;
• 12 парков – памятники садово-паркового искусства;
• 10 заповедных урочищ.
Так что, те места и памятники, о которых мы расскажем в этой статье, – лишь малая толика тех богатств, которые есть в нашем крае. Ну, по порядку?

ТАИНСТВЕННЫЙ ОСТРОВ

А слышали вы об острове Бирючьем? Когда-то он действительно был островом (25 км длиной и от трех до пяти километров шириной). Позднее ветер и вода, намыв песок, соединили земли в беспрерывную гряду. Сейчас остров Бирючий, в сущности, является продолжением Федотовой косы. Интересно, что внутри на острове есть пресные озера, куда слетаются удивительные птицы со всего мира, на водопой сходятся олени, антилопы сайгаки, бараны, муфлоны, косули и лани. Добраться туда можно из Геническа на катере, желательно, договариваться через туристическую фирму.

Есть еще один живописный остров, а точнее, Тендровская коса и прилегающие к ней заливы Тендровровская коса и прилегающие к ней заливы Тендровский и Егорлыцкий. Заливы эти являются в своем роде уникальным подводно-надводным корабельным музеем. Здесь можно найти затонувшие корабли времен Великой Отечественной войны, парусники 17-18 века, средневековые казацкие «чайки», множество обломков древнегреческих амфор. А еще между Кинбурнской и Тендровской косами ученики украинского института археологии был найден затонувший город, возраст которого исчисляется тысячами лет. Чтобы попасть туда, потребуется разрешение из погранотряда.

Еще у нас есть “остров Джарылгач. Он более известен, чем предыдущие два. Году эдак в 1996 из Лазурного туда можно было добраться вброд, а из Скадовска – на катере. Летом вода Джарылгачского залива прогревается до 26-33 градусов, содержит большое количество йодисто-бромных солей, имеет лечебные свойства. Песок – настолько чистый, что скрипит под ногами. Море -прозрачное и ласковое. Вот с тенью – проблемы. Поэтому и многочисленных животных на острове можно увидеть только вечером, когда жара спадает. Зато ощущение такое, что смотришь канал «Планета животных»! Ведь тут обитают олени, лани, дикие кабаны, муфлоны, дикие лошади, косули, лани, енотовидные собаки, зайцы, лисы, утки, куропатки… Уф! И многое другое!

САМАЯ БОЛЬШАЯ В ЕВРОПЕ

В Цюрупинском районе есть пустыня. Хотя пустыней ее и не назовешь, скорее, это полупустыня – по температурному режиму и количеству осадков. Так вот, эта полупустыня называется Олешковские пески. Они действительно являются самым крупным песчаным массивом Европы. Печально, что не природа создала ее, а человек. А потом, когда пески начали наступать на плодородные земли, спохватился. Вот так и получилась эта полупустыня. Общая площадь песков составляет 2100 кв. км, из них 1000 кв. км покрыта самыми большими в мире искусственными лесами. Олешковские пески – круг 15×20 км, который окружен защитным кольцом сосновых (с примесью осокоря и акации) лесов. Барханов в полупустыне нет – есть песчаные холмы высотой до 5-7 метров. Между холмами есть впадины. Спать там не советуем, если пойдет дождь – зальет. На дне этих впадин растут берёзовые, осиновые и сосновые рощицы, иногда попадаются небольшие озёра. Холмы не постоянны – под действием ветра они медленно «ползут» по поверхности, меняя её ландшафт. Там идеально чисто, но нет тропинок. Чтобы попасть в пески, нужно доехать до села Большие Копани и уже пешком зайти на территорию пустыни.

НАША ИСЛАНДИЯ

В степях-солончаках бьют горячие источники! Оказывается, они были обнаружены еще при Советском Союзе, но почему-то их запломбировали. А относительно недавно неутомимые охотники за металлом пломбу сорвали – и гейзер ожил! Состав соленой воды в источнике по плотности не уступает воде из Мертвого моря, то есть утонуть в ней невозможно – выталкивает. Вода горячая зимой и летом. Расположен гейзер по дороге в Железный Порт.

Неподалеку от села Счастливцево (Генический район) тоже есть целебный гейзер. Термальные воды были протестированы: вода слабощелочная, йодобромная, хлоридонатриевая. По химическому составу ей нет аналогов в Европе. Сидеть в такой воде очень полезно при болезнях суставов, щитовидной железы, органов дыхания, нервной системы.

Кроме целебных источников, Херсонщина известна своими лечебными грязями. Самое известное – это озеро Соляное, которое находится в Голой Пристани. Свойства этих грязей сравнивают со свойствами грязи Мертвого Моря. А недалеко от Геническа есть озера Сальково, Геническое, а также пролив Крученое Гирло – все с лечебными грязями.

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ

В Херсонской области огромное количество курганов. Ведь первым государством, которое возникло на территории нашего края, была легендарная Скифия -более 10 тыс. лет назад! А потом нас «навещали» и монголо-татары. Самый большой скифский курган на Херсонщине – это «Огуз». Исследователи считают, что там похоронен сын скифского царя Атея. Скифский курган «Козел» тоже считается царской могилой. Оба эти кургана находятся в Нижнесерогозском районе. Первый – в самих Нижних Серогозах, второй – в селе Новоалександровка. Также курганы есть в Каховском (возле Любимовки) и в Чаплынском (возле Аскании-Нова) районах. Кроме того, у нас немало античных поселений, неоднократно исследовавшихся археологами. Например, такие городища есть в Белозерском районе – в селах Широкая Балка, Александровка, Софиевка», в Каховском районе – возле Любимовки, в Нововоронцовском – в селе Гавриловка.

Символ нашего края – каменные бабы – долгое время считали наследием скифов. Но на самом деле они принадлежат предкам крымских и ногайских татар – половцам. В Аскании-Нова есть 14 таких каменных скульптур.
Оставили след после себя и казаки. Ведь после образования Запорожской Сечи они начали осваивать наш край, чтобы отсюда осуществлять «набеги» на татар и турок. В селе Республиканец Береславского района есть достаточно неплохо сохранившаяся запорожская столица – Камянская Запорожская Сечь. В Цюрупинске есть Олешковская Запорожская Сечь (там установлен памятный знак). В селе Станислав Белозерского района на кладбище вы найдете несколько каменных казацких крестов. А в Голопристанском районе интересующиеся смогут посмотреть казацкий кош (или паланку) в селе Геройское, земляные валы Збурьевской крепости, не считая, опять-таки, каменного казацкого креста.

РУИНЫ

Увы, но состояние архитектурных памятников – плачевное. Если в областном центре еще худо-бедно, но они реставрируются, то по области… Одним словом, «сохранились в руинах». В основном, это церкви и монастыри разных эпох, усадьбы, мосты и обелиски екатерининской эпохи (что значит, строилось на века!). Итак, по порядку.

Самой известной достопримечательностью является Свято-Григорьевский Бизюков монастырь, памятник начала 20 века. Сохранились кельи, стены с башнями, фонтаны, трапезная, а деятельность монастыря возобновилась в 1992 г. Находится святыня в селе Красный Маяк Бериславского района.

Корсуньский монастырь расположен в селе Корсунка около Новой Каховки. Был основан старообрядцами, бежавшими от преследований в 18 веке. До потомков дошли: ограда с башней, трапезная, хозяйственные постройки, а также Дмитриевская и Михайловская церкви, построенные в начале 19-го века.

А знаете ли вы, что в 19 веке Херсонщину начали осваивать немецкие переселенцы? В селе Змеевка (Бериславского района) сохранилась кирха Св. Петра и Павла, построенная немецкими колонистами.
В селе Преображенка Чаплынского района есть хорошо сохранившаяся церковь св. Иоакима и Анны, построенная еще в 70-е гг. 19-века.
Усадьба князя Трубецкого, построенная в конце 19-го – начале 20-го вв., сейчас активно используется. Точнее, не сама усадьба (снова-таки, сохранилась в руинах), а винные подвалы. Оказывается, в 1900 году вина, которые производились в этой усадьбе, завоевали гран-при в Париже! Кстати, главный корпус винзавода князя Трубецкого сохранился хорошо.

Усадьба Фальц-Фейнов, очень известных землевладельцев-меценатов. Фридрих Фальц-Фейн основал Асканию-Нова, Софья Фальц-Фейн основала порт Хорлы… Как ни грустно, остались только развалины «особняка посреди заброшенного парка. Ориентир – село Гавриловка Нововоронцовского района (повернуть с трассы на Новоалександровку). В Голо-пристанском районе есть также остатки семейного склепа семьи Фальц-Фейн, а в Хорлах (Каланчак-ский район) – монумент Софье Фальц-Фейн. Радует одно: самый главный памятник этой семье – Аскания-Нова – сохранился!

Что касается Екатерины II, которой Херсон, в принципе, и обязан своим возникновением, то в области сохранились: каменный трехпролетный арочный мост в селе Бургунка Бериславского района и указатель (Екатерининская миля) в виде обелиска в селе Осокоревка Нововоронцовского района.

КАК ЕХАТЬ?

Лучший вариант – добираться до желаемых мест автобусами или маршрутками. Они ходят и с автовокзала, и с пригородной автостанции (центральный рынок). Кое-куда можно добраться пригородными поездами. В общем, рюкзак за плечи, карту области в руки – и вперед, на поиск приключений!

Благодарим за помощь в создании статьи Управление культуры и туризма, а также всех людей, искренне любящих Херсонщину!

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________