09192020Headline:

Жителям Каховки отказывают в отключении от централизованного отопления

Такое решение приняла в понедельник межведомственная комиссия по отключению объектов от централизованного отопления. Заявления на отключение подали 48 жителей Каховки, но получили отказ (за исключением – по разным уважительным причинам – пяти каховчан). «Главным» противником перехода на автономное отопление является директор КПТС«Каховтеплокоммунэнерго» М. Грек.

Оно и понятно: предприятие теряет абонентов, себестоимость оказываемых им услуг неизбежно возрастает. Но можно понять и самих абонентов: большинство из них стремится к комфорту и к тому, чтобы начинать и завершать отопительный сезон по своему усмотрению. Особенно, если в семье маленькие дети или больные, нуждающиеся в нормальном температурном режиме.

Не секрет, что с каждым годом количество пользователей централизованного отопления сокращается, как шагреневая кожа, – не смотря на введенный горисполкомом запрет на отключения, который он сам и нарушает, идя на уступки горожанам.

В итоге повторяется «светловский вариант», но как бы в замедленной съемке, зато с предсказуемым результатом. Похоже, пришло время сделать необратимый процесс перехода на автономку управляемым, дабы избежать повторения ошибок минувшего отопительного сезона.

Кстати, светловская эпопея с установкой конвекторов еще не закончена: в горисполком поступила еще сотня заявлений от жителей микрорайона. Но только в 34 квартирах имеются газовые счетчики. Инвестиционная же программа, которой предусмотрена установка приборов учета, херсонским облгазом за неимением средств свернута досрочно: из тысячи газовых счетчиков установлено только 180.

В связи с ростом цен стоимость затрат, связанных с переходом на индивидуальное отопление, выросла в полтора раза.

Источник

___________________________________________________________________________________________