10252020Headline:

Жители Херсонщины высаживали лес

1425278214_img_6358

Вчера мы все вместе посадили 25 000 саженцев сосны на территории, опустошенной пожаром 2007 года. 25 000 – это много для одного дня работы, но очень мало для 3 200 000 саженцев, выращенных Цюрупинским ЛОХ, и для всех территорий, нуждающихся в восстановлении. Разумеется, мы на этом не остановимся, но этого недостаточно, сообщают в общественной организации “Лес людей”.

На этой акции, встретились неравнодушные граждане, болеющие за состояние нашей экологии и люди, ответственные за это состояние, надеющиеся таким образом убаюкать наше разбуженное внимание.

Главным эффектом от поездки мы считаем личное знакомство жителей Цюрупинска и Херсона с масштабом последствий лесного пожара 2007 года и общей картиной свежего пепелища, общее участие в гражданской инициативе и, надеемся, укрепление общинных связей, превращающих толпу в сообщество.

Настроение на мероприятии царило самое радужное – чиновники, работники лесхоза, коррупционеры, журналисты, представители гражданских организаций, активисты и просто вызвавшиеся волонтерами граждане были заняты общим делом, работали, общались, пили чай. Не очень вписывалось в концепцию добровольности таких акций присутствие школьников, приехавших по разнарядке, прямо не терпится, когда же эта традиция канет уже в лету окончательно.

Но в целом акция внушает оптимизм, а главное – она не последняя. Если нам удастся превратить ее во что-то регулярное и дополнить эффективной борьбой с браконьерами на всех уровнях, у нашего леса появится шанс.

Источник

___________________________________________________________________________________________