01252021Headline:

Жители Днепропетровска жалуются на дым со свалки опасных отходов

14405038972680Жители Запорожского шоссе и ж/м Тополь в Днепропетровске жалуются, что в близлежащей балке уже месяц находится свалка с неизвестными отходами. Неделю назад свалка загорелась.

Местных жителей напугали появившиеся на земле оранжевые пятна. Из-за них люди подозревают, что вместе с обычным мусором сюда попали и токсические вещества. Мусор давит на склоны балки, а для оползневого района это большая опасность. Поскольку обращения к городским чиновникам были безрезультатными, люди за помощью обратились к Анжелике Пилипенко, лидеру общественной организации «Коммунальный контроль».

Тоннельная балка – одно из любимейших мест для отдыха горожан. Свежий воздух, ручеек и зеленая трава. По крайней мере, так было раньше.

«У нас в городе это отличное место, где мы с друзьями собираемся. Тут природа не захламленная мусором, чистый воздух. Внизу там ручеек течет. А сейчас тут появилась свалка какого-то строительного мусора. Но мы подозреваем, что выбросили и токсические вещества, судя по пятнам на земле. Уже неделю тут что-то горит, запах жуткий стоит», – рассказала жительница ж/м Тополь-1 Татьяна Солдаткина.

Именно несколько недель назад в балке начали появляться неизвестные отходы, от жуткого запаха которых у людей появились першение в горле и головная боль.

«Эту свалку я наблюдаю уже два года. Раньше здесь были только кирпичи, земля. В последнее время сюда начали свозить все подряд, в том числе неизвестные нам материалы, при сгорании которых стоит едкий смрад», – жалуется местный житель Александр Запорожченко.

Узнать, кто и когда привозит сюда этот мусор, люди не могут. Отходы сбрасывают в балку под покровом ночи. Тем временем, за считанные дни вокруг дымящейся свалки засохли деревья.

Анжелика Пилипенко говорит, что шокирована такой ситуацией, ведь обращения встревоженных жителей к местным чиновникам остались без ответа. А опасные отходы продолжают гореть и отравлять все вокруг.

«Сейчас идет предвыборная кампания, и часть наших чиновников думают уже не о своих прямых обязанностях, а лишь о рейтингах и пиаре. Поливают друг друга грязью, подкупают избирателей продуктами питания и приписывают себе несуществующие заслуги, а тем временем городское хозяйство в разрухе, кругом оползни, свалки.  Примечательно, что недалеко от дымящейся токсичной свалки висят предвыборные плакаты политических сил. Изображения политических деятелей как раз смотрят на этот ужас. Мне хотелось бы обратить внимание этих политических деятелей на то, что происходит под этими плакатами. Эта свалка находится в рекреационной зоне, здесь также оползневая зона. Нельзя и дальше выбрасывать сюда мусор!», — говорит лидер «Коммунального контроля».

Анжелика Пилипенко заявила, что на ближайшей сессии городского совета поднимет вопрос об экологической катастрофе в Туннельной балке, а также будет добиваться от коммунальщиков ликвидации свалки опасных отходов.

Источник

___________________________________________________________________________________________