10262020Headline:

Женщины в Киевской Руси

99145942_65594631_1287677886_29unian_275674-620x472

Существует не мало примеров того, что женщины занимали видную роль в обществе во времена Киевской Руси. Так же они, невзирая на то, к какому сословию они принадлежали, пользовались не малой независимостью в принятии каких-либо решений и значительной личной свободой. Есть большое количество сведений, что женщины зачатую могли быть даже воинами и участвовать в военных походах наравне с мужчинами. Кроме того нам известен пример княгине Ольги, которая после смерти своего муже, князя Игоря, мудро правила древнерусским государством на протяжении многих лет.

Несмотря на то, что в ту эпоху в древнерусском государстве главенствующую роль занимали мужчины, женщины тем не менее, были наделены значительными правами.

Во времена язычества, славянские женщины, в том числе и замужние, могли обладать личной собственностью не зависимо от собственности мужа. Зачастую эта собственность была завещана ей ее родителями или же купленная ей самой. Как правило, основным доходом славянских женщин являлась их рукоделие. Так же, согласно своду законом Киевской Руси жена имела полное право на имущество своего мужа, после его смерти и признавалась главой семьи в случае наличии у нее детей и если ей доверяли управлять делами и хозяйством умершего мужа. После того как ее дети, невзирая на их пол, становились совершеннолетними, они имели полное право получить свою долю имущества.

После принятия в Киевской Руси христианства, заключение брака и немало аспектов семейной жизни наших предков было взято под пристальное внимание церкви. Но несмотря на это, многие права женщин остались без изменений. К примеру, согласно церковным канонам, женатый мужчина которого жена застала во время измены, подвергался штрафу. В том случае если родители заставляли дочь выйти замуж помимо ее воли и она из-за этого наложила на себя руки и вся вина ложилась на ее родителей и они несли ответственность за смерть дочери.

Кроме того, женщины занимали и важную нишу среди духовенства Киевской Руси. Не малое их число становились настоятельницами различных женских монастырей, а так же храмов, расположенных в русских землях. Многие женщины были причислены к лику святых. Не стоит забывать, что икона Богородицы являлась одной из самых почитаемых нашими предками икон.

Но со временем, права женщин в русском обществе начали урезаться. Теперь они должны были быть во всем послушными воле родителей, а после замужества, своего мужа. Такое положение начинало складываться примерно с 16 века и женщина уже не могла в полной мере распоряжаться своей судьбой.

___________________________________________________________________________________________