Зернотрейдеры жалуются на ценовую дискриминацию в Николаевском порту

Лента новостей

nikolaevskiy-morskoy-torgovyy.640Международные компании Bunge и Noble Agri планируют обратиться в Европейский суд из-за завышения счетов по договорам сервитута Николаевским морским портом.

Об этом стало известно из письма, направленного Председателю АП, министру инфраструктуры и министру АПК, cообщает «Экономическая правда».

Так, ООО «Гринтур-Экс» и ООО «ЕТСК» (входят в состав Bunge) и ООО «Дунайская судоходная-стивидорная компания» (Noble Agri) имеют право доступа к причалам и причальной инфраструктуре Николаевского морского порта на основании договоров об установлении сервитута, права ограниченного пользования чужим имуществом, в 2013 году.

«Однако, с декабря месяца 2015 года со стороны Администрации Николаевского морского порта начинается давление на все три компании, касательно подписания договоров об обеспечении доступа портового оператора к причалу(ам), который предусматривает предоставление такой же услуги, которой уже пользуются ООО «Гринтур-Экс», ООО «ЕТСК» и ООО «Дунайская судоходная-стивидорная компания» по договорам сервитута», — говорится в письме.

Как отмечают представители компаний, никаких изменений по существу предоставленных услуг не произошло и действующим законодательством Украины не предусмотрено взыскание дважды платы за одну и ту же услугу, подтверждением чего является соответствующая судебная практика Украины.

«Более того, начиная с января месяца Администрация Николаевского порта, при отсутствии заключенных договоров, начала выставлять счета за якобы потребленные ООО «Гринтур-Экс», ООО «ЕТСК» услуги по цене, более чем в три раза превышающие плату, которую обе компании платят по договорам сервитута», — сообщают представители компаний.

Компании просят урегулировать ситуацию, передать им причалы в аренду и принять превентивные меры по недопущению незаконных действий Администрации Николаевского морского порта, в том числе по воздействию на операционную деятельность Обществ.

«В противном случае, в случае игнорирования указанных требований, Группа Bunge и Noble Agri вынуждены будут обратиться ко всем возможным средствам защиты своих прав, не только в Украине, но в Европейском суде по правам человека», — заканчивают представители компаний.

Международная агропромышленная группа компаний Bunge является одним из бюджетообразующих предприятий Николаевской области и включена в перечень крупных налогоплательщиков. По результатам 2015 году компания выплатила 98,9 млн гривен налогов.

Кроме того, компания инвестировала 102 миллионов долларов в строительство Терминала по перегрузке зерновых грузов, и 180 млн долларов в строительство производственно-перегрузочного комплекса.

Международной корпорацией Noble Agri течение 2014-2015 годов было уплачено в бюджеты всех уровней налогов и сборов в размере более 40 миллионов долларов.

No related posts