10292020Headline:

Зеленый тариф в Украине

zeleni_tarifЧто такое зеленый тариф Украина? Это особый тариф, по которому государство в лице государственной корпорации закупает у юридических лиц всех форм собственности, а также и у физических лиц, электроэнергию, при условии, что она была произведена с использованием экологически чистых альтернативных источников энергии – например, солнца, ветра, биомассы.

Целью такого тарифа является стимулирование использования именно таких ресурсов. Чем активнее будет развиваться эта отрасль, тем больше инвестиций она сможет получить. Вопрос действительно актуальный, поскольку процент домохозяйств, использующих автономные источники энергии, постоянно растет.

На законодательном уровне зеленые тарифы были приняты еще в 2009 году и, как это ни удивительно, все еще продолжают действовать. Причем теоретически должны действовать до 2030 года. Закон этот распространяется не только на крупные промышленные установки, но и на небольшие установки, работающие в частных домохозяйствах (вроде ветряков или солнечных батарей). Причем выкупается только излишек выработанной электроэнергии. Законом четко прописан порядок учета электроэнергии, ее продажи и расчетов за нее.

Для оформления зеленого тарифа нужно подать соответствующий пакт документов в региональную контору Облэнерго. Перечень документов можно узнать непосредственно в этой организации. Собрать их в принципе несложно, поскольку не нужно получать ни проект установки, ни технические условия на нее. Вообще все оборудование можно установить и подключить самостоятельно. Единственное требование – все оборудование должно пройти сертификацию в Украине. Но все-таки для оформления всех документов лучше сначала проконсультироваться со специалистом, чтобы процедура прошла быстро и без накладок. В среднем же срок оформления зеленого тарифа составляет около двух месяцев. Заметим, что никакие лицензионные документы на продажу электроэнергии конкретно в таких случаях получать не требуется.

Выплаты по зеленому тарифу осуществляются на банковских счет получателя, то есть только в безналичной форме. Относительно вопросов налогообложения таких средств также нужно проконсультироваться со специалистом.

___________________________________________________________________________________________