Завод ЗЛМЗ осваивает выпуск новой продукции

В Запорожском литейно-механическом заводе (ЗЛМЗ, дочернее предприятие Запорожстали, Метинвест) пытаются внедрить новую технологию литья. Для этого здесь будет реконструировано фасонно-литейное отделение литейного цеха.

Такая модернизация позволит перейти на современную технологию производства литья по пенополистирольным моделям (технология ЛГМ).

«Преимуществом технологии литья по газифицируемым моделям является, в частности, отсутствие необходимости в добавках, снижение отходов, отказ от применения древесины для изготовления деревянных моделей, сокращение потребления электроэнергии и другие», – говорится в сообщении «Интерфакс-Украина».

Получение моделей планируется в ручном и полуавтоматическом режиме. Предусматривается создание двух участков для изготовления отливок – участка изготовления колосников и габаритных отливок.

Участок изготовления колосников запланирован на выпуск 1536,4 т отливок в год, а крупных отливок – на 100 т в год с максимальной суточной производительностью до 19 т.

Технология предусматривает появление новых для завода источников выбросов в атмосферный воздух, что потребует оформление разрешений на выбросы и проведение общественных слушаний.

При сжигании полистирола, что предусмотрено технологией ЛГМ, образуется диоксид углерода (CO2), монооксид углерода (CO — угарный газ) и сажа. Кроме того, при обработке, во время процесса термодеструкции (механическая обработка полистирола при изготовлении моделей), в результате частичной деструкции материала могут выделяться пары стирола, бензола, этилбензола, толуола, оксида углерода.

На заводе уверяют, что выбросы и отходы от этой технологии будут минимальны из-за относительно низких объемов производства.

Еще на Mediatavr

Читайте также

В Запорожье патрульные поймали автомобильного вора
Сегодня, 26 ноября, около 4 часов утра, на улице Ладожской в Запорожье, внимание инспекторов привлек подозрительный гражданин, который, увидев патрульных, ускорил свое движение в сторону гаражей. По требованию остановиться, мужчина бросил что-то на землю, пройдя еще несколько метров, остановился. При общении гражданин заметно нервничал и ничего объяснить не смог. Согласно ст. 34 ЗУ «О Национальной полиции» полицейские провели поверхностную проверку и обнаружили у 32-летнего мужчины чехол с двумя связями ключей, складной нож и чехол для документов с надписью Audi. Осмотрев место, неподалеку от гаражей, инспекторы увидели на земле водительские права и две банковские карточки. Патрульные проверили водительское удостоверение по базе данных и узнали номер телефона хозяина авто. Созвонившись, мужчина сообщил, что в его автомобиле Audi E-tron, припаркованном на улице Бородинской, разбиты стекла и отсутствуют вещи: нож, ключница с ключами, чехол для документов, водительское удостоверение и банковские карточки. Правоохранители вызвали на место происшествия следственно-оперативную группу. 32-летний мужчина был приглашен в отделение полиции. Следователями возбуждено уголовное производство по ч. 3 ст. 185 (Кража, соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище или нанесшая значительный ущерб потерпевшему) УКУ. Санкцией статьи предусмотрено лишение свободы сроком от трех до шести лет. Источник