Затопленная десятки лет назад деревня-призрак показалась из-под воды

В Испании из-под воды показалась деревня Асередо, которая была затоплена несколько десятков лет назад из-за закрытия шлюзов гидроэлектростанции. Об этом сообщает «Би-би-си».

Положение деревни-призрака оказалось под угрозой в 1968 году из-за соглашения Испании и Португалии об общем использовании реки Лима для строительства плотины Линдозо. В итоге к 1992 году португальская сторона закрыла свои шлюзы, и Асередо оказалась под водой.

В деревне располагались 70 домов, в общей сложности там проживали около 120 человек. Когда стороны заключили соглашение, португальская гидроэнергетическая компания EDP предложила местным жителям деньги за переезд, что вызвало недовольство и в ряде случаев привело к голодовкам. В итоге население Асередо убедили покинуть деревню.

По данным службы, деревня периодически показывается из-под воды, когда в Лиме снижается уровень воды. Большинство домов превратились в руины — у них разрушились стены, опустели оконные рамы, обломки зданий перемешаны с личными вещами уехавших жителей. Однако некоторые строения почти не пострадали от воды.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Американский биолог: недоедание защищает организм от болезней и старения
Недоедание защищает организм от болезней и старения, пишет норвежское издание Forskning со ссылкой на группу ученых. Как объяснила американский биолог Митчелл Ли (Mitchell B. Lee) из Вашингтонского университета, речь идет об основополагающем биологическом механизме регуляции процесса старения. Ли были изучены кетогенная, низкобелковая и разгрузочная диеты, периодическое голодание и еда с ограничением по времени. Был назван неожиданный секрет здоровья и молодости. Ли отметила, что периодическое голодание было протестировано на животных и дало многообещающие результаты. Больше всего жизнь крыс во время экспериментов продлевала диета, имитирующая голодание. Ученые считают, что во время голодания имеет место ингибирование белка mTOR. Исследование позволило выяснить, что голодные, низкоуглеводные диеты и периодические жесткие посты могут обеспечить долгую и более здоровую жизнь. По мнению Ли, ученым еще предстоит изучить связь голодания с возрастными изменениями.