08172017Headline:

Заповедник Аскания-Нова

456074Степь, ровная как стол, запах трав… серебристое ковыльное море, переливающееся волнами на ветру… табуны диких лошадей, стада бизонов, антилоп… Это чудо можно увидеть в таврийских степях Херсонщины, в заповеднике Аскания-Нова. 

Более ста лет назад потомок немецких колонистов Фридрих Фальц-Фейн реализовал здесь свое детское увлечение природой, создав уникальный оазис в сухих причерноморских степях. Сегодня биосферный резерват превышает площадь трех европейских государств Сан-Марино, Монако и Ватикана вместе взятых.

Грозные североамериканские бизоны и зубры, мохнатые горные яки, величественные ламы, африканские буйволы и… ну-ка, вспомните украинского классика: «эгей волы, чего ж вы стали…», – да-да, и волы тут тоже есть! А птичье царство, обитающее в Аскании! Ну где еще вам удастся погулять по дорожкам парка вместе с павлинами, послушать их удивительную «джазовую» композицию, а в благодарность за это покормить печеньем просто с рук?

Налюбовавшись и вволю нафотографировавшись со всеми понравившимися животными, можно не спеша прогуляться тенистыми аллеями дендропарка, заглянуть в грот у центрального пруда, бросить взгляд на дубовую аллею и представить себе, как много лет назад, здесь, по «чумацкому шляху», среди степного разнотравья медленно «плыли» и поскрипывали возы, груженые солью…

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________