10252020Headline:

Запорожцы продолжают активно попадаться на старые схемы мошенников

Правоохранители снова и снова предупреждают жителей области о новых или уже обкатанных временем мошеннических схемах, но не все граждане прислушиваются к призывам быть более осмотрительными и не терять бдительность! Только за минувшие сутки, 16 февраля, за помощью к милиционерам обратились трое обманутых жителей Коммунарского района. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Запорожской области.

Так, в 17 часов в райотдел милиции обратился 70-летний пенсионер, который заявил, что на домашний телефон ему позвонил неизвестный, представился зятем и рассказал, что во время ДТП он сбил девушку. Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо передать деньги через знакомого. Заботливый родственник не замедлил выполнить все просьбы и около 11.30 передал неизвестному мужчине 15000 гривен. Только после этого заявитель связался с зятем и узнал, что с ним все в порядке и в ДТП он не попадал.

 Около 18 часов в Коммунарский райотдел милиции обратилась 60-летняя жительница улицы Чапаева, которая рассказала, что после звонка на мобильный телефон, якобы, сотрудника банка с ее карточки пропали деньги в сумме 6065 гривен. Хотя «доброжелатель» обещал перевести на ее счет 1000 гривен. Для этого заявительница предоставила ему номер своей банковской карты и секретный код.

 Также на крючок к мошенникам попал 26-летний житель улицы Чумаченко. 13 февраля он разместил объявление о продаже свадебного платья через интернет-сеть. 14 февраля ему позвонил неизвестный и сказал, что хочет приобрести платье, а деньги он переведет на банковскую карточку, как только молодой человек пришлет ее номер и код. Доверчивый гражданин назвал код в смс-сообщении и вскоре обнаружил, что с карточки сняты деньги в сумме 4550 гривен.

 Сведения о событиях внесены в ЕРДР по единой квалификации – ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Поиски злоумышленников продолжаются.

 А милиционеры снова предостерегают граждан: давая неизвестным лицам номер своей карточки для перевода средств никаких других данных для успешной сделки не требуется. Звонки с просьбой предоставить дополнительную информацию или подойти к банкомату и выполнить определенные манипуляции с вашей картой, указывают на то, что вас пытаются обмануть!

Источник

___________________________________________________________________________________________