12012020Headline:

Запорожцам рассказали, как экономить электроэнергию

lampaЗапорожцы могут снизить на 40% использование электроэнергии в своих квартирах с помощью простейших мероприятий.

Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в Муниципальном пресс-центре главный энергетик ГКП «Основание» Юрий Ищук.

По словам Юрия Ищука, экономить электроэнергию можно не оставляя электроприборы в режиме ожидания. Каждый из таких электроприборов (телевизор, стиральная машина, микроволновка) в месяц в режиме ожидания потребляет три-четыре кВт электроэнергии. На электропечке лучше использовать посуду с плоским дном. Дно посуды должно совпадать по размеру с нагревательным элементом (конфоркой) или быть больше его.

В чайник нужно наливать необходимое количество воды, не кипятить без необходимости полный чайник, расходуя при этом электроэнергию. Холодильник не нужно придвигать к стене или обогревательным приборам, так как в этом случае при работе холодильник расходует больше электроэнергии. На освещении поможет сэкономить использование в квартирах современных ламп освещения, например светодиодных или КЛЛ.

По мнению главного энергетика ГКП «Основание», при покупке электроприборов целесообразно, при наличии такой возможности, приобретать приборы (холодильники, стиральные машины) класса А, с максимально эффективным потреблением электроэнергии.

По информации начальника департамента инвестиционной деятельности КП «Запорожское городское инвестиционное агентство» Вадима Демченко, при покупке электрообогревателей лучше выбирать приборы с регулируемой мощностью. Также нецелесообразно, уходя из дома, отключать водонагреватель на длительное время, так как подогрев воды в режиме ожидания ее расхода потребует значительных дополнительных затрат электроэнергии. При покупке водонагревателя нужно исходить из количества людей, проживающих в квартире.

Юрий Ищук отметил, что электросети в жилых домах Запорожья оборудованы из расчёта потребления двух-трёх кВт электроэнергии на одну квартиру (в домах с газовыми плитами). Сейчас в квартирах запорожцев большое количество бытовых приборов со значительным электропотреблением (водонагреватели, электрочайники, микроволновки и т.д.). Чтобы не допустить перегрузки сетей, необходимо следить за тем, чтобы в квартире не было одновременно включено большое количество электроприборов.

А вот еще советы от ZpTown:

1. Если вы желаете разморозить продукты для дальнейшего приготовления, хранящиеся в морозильной камере холодильника, не спешите их засовывать в микроволновку, теплую воду или просто, оставлять на длительное время при комнатной температуре — это неэффективно и часто требует дополнительных энергозатрат. Положите их в холодильную камеру. 1 килограмм мяса, например, размораживается в холодильной камере 12-16 часов (при комнатной температуре — около шести). За всё время нахождения размораживаемого продукта в холодильнике, компрессор будет включаться реже, так как термостат «почувствует» «похолодание» в холодильнике. Это положительно отразится на количестве потребленных киловатт.

2. «Прикрутите» краники подачи воды в свою квартиру. Вода расходуется неэффективно, например, при мытье посуды, если течет сильной струей — ее бОльшая часть просто вытекает в канализацию, так и не попав на посуду. Да и разбрызгивается вода, при этом, сильнее.

3. Для приготовления пищи, постарайтесь приобрести кастрюли с теплоизолированными боковыми стенками. Во-первых, они безопаснее — труднее обжечься при их использовании. Во-вторых — для приготовления пищи в них потребуется меньше времени, а значит — меньше энергоресурсов (газ, электроэнергия).

4. Утеплите стены и окна своих домов (это особенно эффективно при использовании индивидуального отопления).

5. Зимой в солнечные дни постарайтесь «впустить» в жилье побольше солнечных лучей. Еще лучше, если они попадут на массивные темные предметы.

6. Постарайтесь установить «многозонные» счетчики электроэнергии. После этого водонагреватели (бойлеры) включайте лишь на ночь.

7. Установите в своем туалете смывной бачок с двумя режимами слива (для «по-маленькому» и для «по-большому» — с разным расходом воды).

8. Там, где это возможно, установите датчики для включения света лишь на время, пока в помещении находятся люди.

Ну, и банальность, приучите домашних выключать за собой свет.

Источник

___________________________________________________________________________________________