10212020Headline:

Запорожские фермеры делают запасы удобрений

В ожидании весны запорожские аграрии сейчас занимаются заготовкой минеральных удобрений. Как сообщили в Департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации, для проведения весенне-полевых работ сельхозпредприятиям области необходимо 37,7 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, в том числе аммиачной селитры – 24,7 тыс. тонн.

На сегодня закуплено 17,9 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 47% от потребности, аммиачной селитры – 16,1 тыс. тонн или 52%.

– С одной стороны хорошо, что мы уже наполовину обеспечены удобрениями, однако не могут не смущать цены на них, которые за год выросли как минимум в полтора-два раза. Сейчас цена за тонну составляет более 7000 гривен, и она еще будет расти.Количественные показатели свидетельствуют о том, что даже при такой цене наши сельхозпроизводители готовы закупатьминудобрения. Понемногу, но еженедельно они пополняют свои запасы. Купить удобрения они смогут еще в течение всего февраля, отметила начальник отдела организации производства и маркетинга продукции растениеводства Департаментаагропромышленного развития ОГА Лина субботу.

В рамках подготовки к весенне-полевым работам уже проведена борьба с грызунами на площади 101,3 тыс.га, в том числе напосевах озимых зерновых культур 66,6 тыс.га, озимого рапса – 27 тыс.га и на многолетних травах 7,7 тыс. га.

Всего на проведение комплекса весенне-полевых работ аграриям области необходимо 2,4 млрд.грн., что на 12,3% (260 млн. грн.) больше прошлогодних показателей. В расчете на один гектар пашни расходы составят 1922 грн. Основной источник покрытиярасходов – собственные средства и банковские кредиты. Обеспеченность собственными средствами составляет 86%, банковскими кредитами – 14%.

Источник

___________________________________________________________________________________________