10202020Headline:

Запорожские елки и сосны обрабатывают раствором, опасным для здоровья людей

img_5389-565x378С прошлой недели специалисты КРСП “Зеленстрой” начали обработку елей и сосен специальным раствором, защищающим хвойные насаждения от вандалов.

Со стороны покрытые защитой деревья выглядят как будто обсыпанные инеем. Мел в раствор добавляется специально, чтобы люди видели – эти растения трогать нельзя. Кроме того, в состав входят известь и инсектицид.

Для хвойных деревьев такой раствор полезен, так как защищает их от вредителей и болезней. А вот для человеческого здоровья контакт с веществом опасен.

При попадании в тепло (если принести обработанную елку в дом) раствор начинает испаряться, выделяя едкий запах, который вызывает головную боль и недомогание. Смыть вещество с дерева невозможно, а действует оно около месяца.

Сами коммунальщики отмечают, что такая антивандальная мера оказалась эффективной – на елочки и сосны в преддверии Нового года стали меньше покушаться.

Работы по обработке выполняются во всех районах Запорожья. Таким образом защитят от вандалов около 1400 хвойных деревьев.

источник

___________________________________________________________________________________________