11302020Headline:

Запорожские депутаты решают, откуда взять 60 млн грн на выплаты бюджетникам

Вопрос выплаты заработной платы бюджетникам будет урегулирован в течение сегодняшнего дня. Об этом рассказал глава постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам бюджета Виктор Велкиий.

– Мы впервые за долгое время не выплатили аванс бюджетникам. Это касается медиков, педагогов. Проблема окончательно не решена. Решение будет принято до конца сегодняшнего дня. Сейчас решается вопросов в Киеве на уровне Минфина, Кабмина, – прокомментировал депутат.

Проблема заключается в том, что в Запорожье не поступила так называемая целевая субвенция. «Мы перешли на новую систему финансирования бюджетных отраслей, когда деньги транзитом идут из госбюджета в городской, а потом поступают на счета учреждений. И на сегодняшний день  мы сразу получили сбой», – говорит Виктор Великий.

По его словам, если до конца среды вопрос закроют, то уже завтра люди получат причитающиеся им деньги. В противном случае, если проблему решить не удастся, то, как отмечает глава комиссии, выплаты также начнут производить с четверга, но сделают это за счет оборотных средств городского бюджета. Как ранее писал РепортерUA, речь идет о 60 млн грн.

При этом Виктор Великий отметил, что у второго варианта есть нюансы. «Если придется идти по второму варианту, то мы свяжем те оборотные средства, которые нужны для нормального жизнеобеспечения города, для работы коммунальных служб и т.д.», – говорит депутат.

Также глава комиссии прокомментировал принятый бюджет: «Мы относимся к бюджету, который принят, как к некоторому первоначальному варианту, который будет корректироваться, улучшаться. И втрое, выполнение бюджета будет зависить во многом от того, как будет выполняться механизм по предоставлению целевых субвенций. Пока, на примере января, мы видим, что этот механизм не сработал. Массовые невыплаты авансов в городе мы не имели много лет».

___________________________________________________________________________________________