11302020Headline:

Запорожская АЭС установила на двух энергоблоках «черные ящики» для повышения безопасности

Запорожская атомная электростанция в ходе проведения последних ремонтных кампаний установила на первый и второй энергоблоки новую систему – так называемый «черный ящик».

По данным пресс-центра станции, установка «черных ящиков» является одним из мероприятий, выполненных в рамках комплексной программы повышения безопасности. Эта автономная система предназначена для хранения больших массивов информации о состоянии энергоблока до, во время и после какого-либо отклонения в его работе.

«Черный ящик» действует независимо от других систем энергоблока, выдает полный пакет данных о причинах и параметрах протекания нештатных ситуаций, позволяет установить фактический алгоритм работы систем безопасности и систем, важных для безопасности, включая системы контроля и управления, а также всех отклонений от штатных алгоритмов работы систем, контроля и регистрации действий персонала.

«Для этого предусмотрена регистрация параметров, характеризующих исходное событие; управляющих сигналов; параметров, характеризующих состояние систем важных для безопасности; параметров, по которым предусматривается введение в действие защит; параметров, характеризующих радиационную обстановку; переговоры оперативного персонала по системам связи», – отмечают в пресс-центре.

С целью обеспечения надежности, в архитектуре системы применяется дублирование и резервирование как каналов связи, так и отдельных узлов. Кроме того, система распределена территориально: блочный уровень располагается на энергоблоке, общеблочный – в помещении центра технической поддержки, а технические средства уровня регистрации и предоставления данных – во внешнем кризисном центре.

Функции системы направлены на повышение безопасности за счёт анализа нештатных ситуаций и последующей разработки мероприятий, способствующих устранению выявленных замечаний.

В соответствии с графиком комплексной программы повышения безопасности АЭС, системы «черный ящик» будут установлены на всех блоках станции. Система «черный ящик» изготовлена на научно-производственном объединении «Импульс» (Северодонецк, Луганская обл.). В ее разработке участвовали харьковские ученые и специалисты Запорожской АЭС.

Источник

___________________________________________________________________________________________