08202017Headline:

Загадка начала века,или кто выловил выдру на Херсонщине?

cropО том, что выдра является исконным обитателем Херсонщины, знал уже Александр Браунер, один из первых исследователей животного мира юга Украины. Причем знал этот зоолог не только то, где она обитает, но и ее распределение по разным регионам.

В одной из своих работ (из серии «Школьные экскурсии и школьный музей», 1915 год) Браунер писал о выдре следующее: «На Дунае она обычна, на Днестре ее меньше, чем на Дунае, на Днепре же она совершенно истреблена». Правда, при всем уважении к классику отечественной зоологии надо отметить, что, судя по его работам, информацию о промысловых зверях Браунер получал в основном от местных жителей и охотников. О животных непромысловых, «неинтересных» или «противных» собирал ее сам, особенно о таких, как земноводные и пресмыкающиеся. В этом Браунер был исследователем-полевиком экстра-класса. Но иногда охотники информацию несколько искажали – в сторону увеличения или уменьшения. Но даже если такое искажение и имело место, то в не очень больших масштабах. Так что, действительно, уже тогда выдры в наших краях или не было, или появлялась она очень редко.

И вот тут далеко не всё ясно. Что выдру тогда ловили «почем зря» – это, как говорится, и ежу понятно. Спрос на ее мех был высоким, а какой-либо контроль практически полностью отсутствовал. В те годы только-только начали вводить ограничения по ловле рыбы, а уж выдра… Какая там выдра – трещала и рушилась великая империя, революционные бури сотрясали общество. Не до зверушек было!

Но почему выдра исчезла именно на Нижнем Днепре? Ведь если взглянуть на карту, сразу станет ясно, что здесь что-то не то. Во-первых, и дельта Дуная, и особенно плавни Днестра находятся недалеко от Одессы – крупного торгового города. И торговцев мехами тут было явно раз в 5–10 больше, чем в провинциальном Херсоне. А как показывает опыт, именно наличие и активность этой категории бизнесменов определяют, жить или не жить зверям с дорогим мехом.

Во-вторых, имеется «неувязочка» с площадью мест обитания. Спору нет, дельта Дуная велика и обширна. В то же время румынская и российская части дельты занимали 700–800 тысяч гектаров. Но вот площадь днестровских плавней даже в то, лучшее (во всяком случае, для природы) время была где-то около 40 тысяч гектаров. Это как современные плавни Нижнего Днепра. Что касается днепровских плавней, то плотин тогда не было, и общая площадь плавней Херсонской и Катеринославской губерний составляла около 300 тысяч гектаров. А выдру, как утверждает Александр Браунер, выловили. Словом, вопрос стоит именно так: кто выловил выдру в Нижнем Днепре в началеХХ века?

Встреча с… «водяным»

Этот случай произошел в 1980-е годы в дельте Днепра. Кажется, вблизи острова Белогрудова (Голопристанский район). Дело было так: шел человек по берегу и увидел… водяного. В общем, он здорово испугался. А человек-то далеко не робкий, в недавнем прошлом десантник, служил в Афганистане. Судя по всему, решил он, что встретился с нечистой силой…

Но в тот день ему повезло дважды. Первый раз – когда увидел редкого зверя. Второй – когда пришел домой и включил телевизор. Шла передача «В мире животных». И тут не отошедший еще от встречи с «нечистью» житель Херсонщины увиделтаки своего «водяного»! Это была выдра. Но его впечатление и испуг вполне понятны. Дело в том, что иногда морда выдры удивительно похожа на лицо человека или какого-то человекоподобного существа. Особенно, когда из воды показывается не весь зверь, а только его голова. Поневоле вспомнишь рассказы о леших и водяных. А в то время, когда произошел этот случай, выдра уже уверенно осваивала херсонские края.

Восстановление численности: опять тайна

К концу 1990-х годов стало ясно, что выдра не только заселила Нижний Днепр и «покоряет» небольшие степные реки Украины – она распространяется по всей территории страны. Из тех мест, где этот уникальный зверь изо всех сил «цеплялся за жизнь», когда был почти истреблен, выдра расселилась в новые регионы, освоилась там, обзавелась потомством и – в путь. На север, юг, восток и запад. По данным нового издания Красной книги, сейчас в Украине обитает около 10 тысяч выдр. А в 1960-е годы этих зверей у нас было всего 1500. Причины такого самопроизвольного естественного восстановления численности непонятны.

Выдра – водолаз?

Уже довольно давно в нескольких странах делают следующее: на подготовленное (дрессированное) водное млекопитающее надевают датчики, видеокамеры и передающую аппаратуру. И отправляют зверя под воду: для контроля гидро-технических сооружений. Причем в последние годы речь идет не только и не столько о военном применении (искать мины и иные «рукотоворные» пакости), сколько о том, чтобы контролировать общее состояние таких объектов. Ранее для этих целей использовали дельфинов и тюленей. Но проблема в том, что в пресной воде почти никто из них не то что работать не может – не выживает.

А выдра в этом отношении уникальна: она ведь плавает и ныряет и в пресной, и в морской воде. И смышленая: сообразительность у нее на
уровне способностей тюленей. Так что в качестве такого вот «контролера» она очень даже перспективна. Э-эх, развернуть бы такую работу в Украине! И контроль за портовыми и иными сооружениями можно было бы усилить, и державу прославить – новыми разработками и технологиями.

Евгений РОМАН

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________