За 40 лет в Европе исчезли сотни миллионов птиц

С начала 1980-х годов в Европе исчезла каждая шестая птица. Всего за 40 лет из этого региона исчезли около 620 миллионов животных. Это происходит почти незаметно, и именно это пугает исследователей больше всего.

Мир без птиц будет не таким прекрасным! Кто будет сообщать нам о наступлении весны? Петь в лесу? 

Птицы кажутся нам «вездесущими». На главной площади города всегда много голубей, на балкон порой могут залететь воробьи, а весенним утром птицы часто мешают спать! Однако ученые говорят, что популяции этих животных только сокращаются.

Исследование было основано на популяционных данных орнитологов (как любителей, так и профессионалов). Всего ученые проанализировали 378 из 445 местных видов птиц, которые размножаются в Европе.

Большинство потерь произошло среди видов, связанных с сельским хозяйством и пастбищами, но это также происходит и в городах. «Птиц становится меньше, потому что пространства, от которых они зависят, уничтожаются людьми», — объяснила Анна Станева, руководитель отдела охраны птиц в Европе.

Птицы по всей Европе лишаются своей естественной среды обитания из-за строек, у них становится меньше пропитания из-за развития сельского хозяйства и пестицидов. Помимо этого, они страдают от загрязненного воздуха и пластика. На сегодняшний день больше всего пострадал домовый воробей, чья популяция за 40 лет сократилась на 50% — это аналогично 247 миллионам птиц.

Однако ученые отмечают, что даже относительно небольшие потери могут серьезно нарушить структуру и функционирование всей экосистемы из-за потери жизненно важных функций, которые выполняют птицы.

Еще на Mediatavr