10272020Headline:

«Юнисон груп» просит Президента и и.о. губернатора Днепропетровской области помочь восстановить справедливость по рейдерскому захвату

News_10509_0101ООО «Юнисон груп», законный собственник СЧП «Чумаки», публично обращается к Президенту Украины Петру Порошенко и исполняющему обязанности губернатора Днепропетровской области  Валентину Резниченко с просьбой восстановить справедливость и содействовать объективному расследованию рейдерского захвата  крупнейшего сельскохозяйственного предприятия в Днепропетровской области, к которому причастен один из бывших заместителей губернатора области.

 «Мы просим  обеспечить беспристрастность проведения расследования по рейдерскому захвату СЧП «Чумаки» для возвращения корпоративных прав его  единственному законному собственнику  –  ООО «Юнисон груп». Ранее расследование было затруднено значительным давлением на правоохранительные органы и прокуратуру со стороны бывшего руководства области.  Мы надеемся, что сейчас, после принятых Президентом кадровых решений, наконец-то не будет никаких препятствий для восстановления справедливости», – заявляет директор ООО «Юнисон груп» Василий Перенчук.

 Напомним, рейдерский захват СЧП «Чумаки» был осуществлен в ноябре 2014 года с применением незаконных методов и поддельных документов, в частности, внесения в реестр предприятия неправдивых сведений касательно назначения директора и изменения учредителя. 8 декабря  на территорию предприятия вторглась группа неизвестных людей с оружием, препятствуя доступу правоохранительных органов и запугивая  коллектив. Также были зафиксированы факты вывоза оборудования предприятия и мародерства.

 Менеджмент ООО «Юнисон груп» и группа венчурных  иностранных инвесторов, владеющая компанией, задействовали все юридические инструменты для восстановления своих законных прав на предприятие. Так, с 3 декабря 2014 года в Госреестр юридических и физических лиц-предпринимателей внесен запрет на осуществление регистрационных действий по СЧП «Чумаки» кроме как по смене действующего незаконного участника Стеллар Партнерс Лтд на легального титульного собственника – предприятие ООО «Юнисон груп». Кроме того, по решению Окружного административного суда г. Киева регистрация смены собственника, адреса и директора СЧП «Чумаки» были признаны незаконными.

 Однако защита законных прав иностранных инвесторов «Юнисон груп» в Украине была крайне осложнена явным противодействием со стороны руководства Днепропетровской области, в частности,  давлением одного из заместителей губернатора на расследование ситуации правоохранительными органами и прокуратурой.

 Так, уголовное производство о рейдерском захвате СЧП «Чумаки» на сегодняшний день фактически не расследуется местными правоохранительными органами.  Следствие заняло пассивную позицию в части проведения расследования  и не дает ознакомиться адвокатам с материалами уголовного производства. Прокуратура, в свою очередь, на протяжении двух месяцев изучает материалы дела, которые передаются  по различным уровням этого ведомства. Результатом такого «рассмотрения» являются простые отписки законным собственникам о якобы объективном расследовании.

 С другой стороны, доступ к материалам регистрационного дела СЧП «Чумаки», полученный по решению суда юристами «Юнисон груп», блокируется руководством Регистрационной службы Днепропетровского района Днепропетровской области и Регистрационной службы г.Днепропетровск. Более того, в доступе к материалам дела отказано даже следователю, расследующему уголовное дело по факту захвата СЧП «Чумаки» в рамках уголовного производства, что является грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства.

 Служебное расследование, проведенное по обращению «Юнисон груп» Главным управлением юстиции в Днепропетровской области и Министерством юстиции Украины, не дало результатов, поскольку было проведено якобы на основании электронных копий документов регистрационного дела СЧП «Чумаки».  Вместе с тем, согласно ответу Министерства юстиции Украины, электронные копии документов отсутствуют, в связи, с чем возникает вопрос, на основании чего проводилось служебное расследование.

 Тем временем, инвесторы «Юнисон груп» обеспокоены действиями рейдеров, которые могут привести к мошенническому выкупу земли предприятия у пайщиков.  Так по информации, полученной из открытых источников, в государственном реестре появилось новое предприятие, с одноименным названием ООО «СЧП Чумаки», директором которого назначен некто Буряк Иван – тот же человек, который появился на предприятии в качестве руководителя, после рейдерского захвата.

 «На этот раз механизм рейдерской атаки заключается в том, что профессиональные мошенники открывают фирмы под одну сделку, набирают группу клиентов и исчезают с их деньгами. В случае с «Чумаками» также  возможен этот сценарий, и жертвами вероятнее всего станут именно пайщики, сельские жители, которые наверняка не обратят внимание на появившиеся три буквы в названии предприятия», – отмечает Василий Перенчук.

 Директор предприятия отмечает, что из-за рейдерского захвата на предприятии сегодня нет возможности  начать весенне-полевые работы, поскольку сельскохозяйственная техника была вывезена с предприятия в неизвестном направлении, не были закуплены семена, удобрения для посевов.

 «Работники предприятия и жители сел Чумаки,  Маевка и Заря, в которых расположены объекты СЧП «Чумаки»,  в растерянности и полном непонимании происходящего.  Они не знают, что принесет им завтрашний день.  Возмущаться и требовать справедливости от людей, которые пришли руководить в балаклавах, едва ли кто-то решится. За это время рейдеры уже успели показать всю свою «эффективность» управления предприятием – пайщикам перестала выплачиваться арендная плата. Естественно, как результат,  растет социальное недовольство среди жителей сел, а  государство не получает налоги в бюджет», – описывает Василий  Перенчук текущую ситуацию на предприятии.

 Восстановление справедливости и возвращение корпоративных прав на предприятие его законным собственникам – ООО «Юнисон груп» – позволит реализовать инвестиционные планы по строительству на территории СЧП «Чумаки» молочной фермы будущего на 3000 голов дойного стада. Инвестиции в проект должны были составить  30 миллионов евро, однако были отложены из-за рейдерского захвата предприятия.

___________________________________________________________________________________________