12032020Headline:

Ученые разработали новый способ лечения рака молочной железы

При раке молочной железы болезнь быстро распространяется на другие органы, следовательно, выживаемость пациентов резко снижается. Это побудило ученых к изучению генов, которые вызывают опухолевые клетки и метастазы.


Исследователи из Института Уистар (The Wistar Institute) обнаружили ген, который, как ранее предполагалось, можно найти только в мозге. Оказывается, он также проявляет себя при раке молочной железы и способствует росту и распространению метастазов. Кроме того, ученые разработали вариант гена с откорректированной РНК, предотвращающий метастазирование. Полученные результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.
По данным Национального института рака (the National Cancer Institute), если рак молочной железы обнаружен на ранней стадии, все пациенты, получившие своевременное лечение, выживают. Однако когда рак молочной железы дает метастазы или распространяется на другие органы, выживает только один из пяти пациентов в последующие пять лет жизни.
Ученым до сих пор неизвестен процесс метастазирования рака молочной железы на молекулярном уровне, поэтому выявление регуляторных генов, распространяющих рак, может иметь огромное значение при разработке более эффективных стратегий лечения.

Кихонг Хуанг, доктор медицинских наук, и его коллеги проанализировали Атлас ракового генома (АРГ) и обнаружили 41 ген, способствующий развитию рака молочной железы. Но их заинтересовал один определенный белок (alpha3), закодированный в гене Gabra3. Ранее считалось, что ген Gabra3 можно обнаружить только в мозговой ткани. Ученые заинтересовались этим геном, так как: во-первых, его можно обнаружить только в раковых, а не в здоровых тканях молочной железы. Во-вторых, он находится в наружном слое клеточной мембраны, следовательно, на него можно воздействовать при помощи препаратов. Наконец, препараты, которые воздействуют на ген Gabra3, уже существуют (их используют при лечении бессонницы).

Некоторые виды гена Gabra3 фактически способны подавлять метастазирование рака молочной железы, если откорректировать определенные РНК гены. РНК представляет собой тип молекул, похожих на ДНК, которые кодируют наши гены. Недавние открытия показали, что РНК влияет на включение и выключение генов.

Хуанг и его коллеги выяснили, что ген Gabra3, прошедший корректирование РНК, подавляет активацию протеинкиназы В (три внутриклеточных белка, кодируемых генами AKT1, AKT2, AKT3), необходимой для роста метастазов. Это означает, что раку молочной железы с откорректированным геном Gabra3 не удастся распространиться на другие органы.
Данная стратегия поможет при контроле распространения метастазов при раке молочной железы.

___________________________________________________________________________________________