04262017Headline:

Ученые прогнозируют неизбежное повышение температуры

Прогнозы по изменению климата за последние два столетия указывают на быстрое повышение температуры и уровня моря.Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, сообщает, что катастрофическое воздействие углерода на окружающую среду не пройдет даже через многие тысячелетия.


В основу этого исследования легли данные за последние 20000 лет о взаимосвязи между диоксидом углерода, уровнем моря и температуры. Соавтор исследования Шон Маркотт, доцент геонауки университета Висконсина в Мэдисоне (the University of Wisconsin-Madison), сообщает, что повышение температуры и уровня моря в будущем неизбежно.

«В то время как большинство исследований рассматривают климатические данные за последние 150 лет и сравнивают их с прогнозами на следующие несколько веков, мы расширили этот диапазон на 20000 лет назад. Мы использовали образцы двуокиси углерода, данные глобальных температур и уровня моря со времен последнего ледникового периода. Затем мы сравнили данные из прошлого с результатами моделирования, простирающимися на 10000 лет в будущее», — сообщает Маркотт.
Ученые выяснили, что уровень содержания углекислого газа в атмосфере постоянно растет, и в течение последующих 300 лет повысится примерно на 5 триллионов тонн.

Ученые предполагают, что повышение температуры будет происходить до тех пор, пока человечество будет использовать топливо для различных целей. Если это прекратится, понадобятся еще многие тысячелетия, чтобы диоксид углерода покинул атмосферу и температура вернулась к своей норме.

Маркотт сообщает, что содержание углерода в атмосфере повышается примерно на 10 млрд тонн в год и растет на 2,5 % ежегодно, что более чем в два раза быстрее, по сравнению с 1990 годом.
По модели ученых, воздействие углерода, длящееся в течение трехсот лет (до 2300 года) будет сохраняться еще 10000 лет. Температура углекислого газа повысится до 7 °C и ее незначительное понижение до 6 °C наступит только через 10000 лет.
Следствием повышения температуры будет таяние ледников и подъем уровня океана.
Таким образом, ученые считают, рост температуры и повышение уровня океана – неизбежный процесс. Но у нас еще есть шанс сохранить атмосферу для будущих поколений, если мы прекратим жечь топливо сейчас.

Источник

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________