05282017Headline:

Мозг человека можно «запрограммировать» на альтруизм

Согласно последнему исследованию американских ученых, альтруизм может быть напрямую связан с нейронными процессами в человеческом мозге.

Специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе пригласили 20 добровольцев. Перед тем, как приступить к работе, они изучили все данные об участниках исследования, в том числе, их благосостояние, образ жизни и прочее. Психологи сканировали активность определенных участков мозга людей в тот момент, когда им укололи палец и попросили не проявлять внешних признаков боли.

После этого ученые раздали каждому испытуемому по 10 долларов, а затем предложили поделиться ими со своими «коллегами» или же оставить все деньги себе. Участники исследования с наибольшей активностью в префронтальной коре, связанной с поведением и импульсным управлением, оказались наименее щедрыми, отдав в среднем только от 1 до 3 долларов. Но треть участников, у которых были сильнейшие реакции в областях мозга, связанных с восприятием боли и эмоций и управление импульсами, были самыми щедрыми. В среднем эти люди отдали примерно 75% своих средств.

Это исследование, по словам американских психологов, является важным доказательством теории о том, что с помощью неинвазивной процедуры можно заставить людей вести себя более альтруистично, повлияв определенным образом на данные участки мозга.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________