10192020Headline:

Выбор юриста: главные советы специалиста

юрист по миграционным вопросамЧто нужно знать при выборе юриста? Для начала нужно помнить, что юрист и адвокат – не тождественные понятия. Это означает, что есть дела, в которых вам понадобится помощь адвоката – во-первых, потому что этого требует законодательство, во-вторых, потому что в некоторых сферах этот специалист обладает более высокой квалификацией.

Но, если вам, скажем, нужно проверить договор купли-продажи квартиры, оформить земельный участок, проконсультироваться относительно трудового договора – то для этого можно обратиться к обычному юристу.

С юристом непременно нужно встретиться лично. Обратите внимание на его кабинет. У специалиста обычно на полках стоят тома по юриспруденции, и по их состоянию несложно понять, пользуются ли ими или они там стоят исключительно для интерьера. Кроме того, важно, чтобы в кабинете были хотя бы следы работы с документами. Поскольку их отсутствие говорит о том, что с клиентами у этого специалиста дела обстоят не лучшим образом. Если все остальное – образование, опыт, цена сделки вас устраивают, можно работать и с таким юристом. Но стоит все-таки соблюдать осторожность. Например, обратите внимание на стиль поведения такого человека. Профессионального юриста во многом можно сравнить с дипломатом. Он должен находить общий язык даже с трудными клиентами.

Стоимость услуг – фактор во многом субъективный. Далеко не всегда специалист, который просит за свои услуги крупную сумму, обладает более высокой квалификацией, чем тот, кто запрашивает меньшую. Но понятно, что расценки намного ниже рыночных могут настораживать. Обычно такая стоимость услуг означает, что вам попался недостаточно опытные юрист, который пытается расширить свою клиентскую базу. Не факт, что неопытный юрист не справится со своей работой, но и рисковать понапрасну не стоит.

Настоящий профессионал обязательно предложит вам заключить договор. Это действительно важно, особенно, если вы собираетесь с ним работать на протяжении длительного периода времени. Если юрист не предлагает заключить договор, это дает вам основания усомниться в его профессионализме. В случае, если вы обращаетесь в юридическую компанию, то там и вовсе должен существовать типовой договор на клиентское обслуживание.

___________________________________________________________________________________________