09272020Headline:

Выбор охотничьего оружия: несколько советов молодым охотникам

bigstock-Hunter-with-rifle-takes-aim-72105442Для современного охотника, ружье является не только профессиональным инструментом, но и своеобразной визитной карточкой, которая, на самом деле, ставит его на определенную ступень охотничьей иерархии, то есть определяет его место между своими сподвижниками, наряду со своими знаниями охотничьего дела и соблюдением всех норм и правил этой касты.

Выбор охотничьего оружия не является легким делом для начинающих охотников, не только из-за огромного выбора, но и из-за невежества многих из них. Правило первое: оружие должно выбираться для определенного места или типа охоты, то есть, молодые охотники, которые готовятся приобрести свое первое ружье, должны определиться с местом, где они будут чаще всего охотиться, его конфигурацией и природными особенностями. Чаще всего, лучшим выбором первого охотничьего оружия является гладкоствольное ружье, предпочтительно с 2-мя стволами, со сменным или фиксированным чоком (1/2 или full).

Полуавтоматические ружья не имеют смысла в шкафу охотника, особенно если это единственное оружие. Его невозможно применить на мелкого зверя, поскольку здесь необходимо оружие, которое заряжается пулями универсального размера (например, 3,5 миллиметров) для охоты на кролика, лису, фазана, как невозможно применить и при смешанной охоте, где может появиться возможность выстрелить в кабана. Естественно, можно брать с собой такое ружье в дополнение к двуствольному ружью, идеальному для смешанной охоты в лесу.

Конечно, есть немало начинающих охотников, которые сразу же выбирают нарезное оружие. Однако, оно неприемлемо из-за отсутствия опыта, а значит, повышенного риска несчастных случаев. Лучше всего нарезное оружие приобретать после определенного периода времени, после того как охотник научиться уверенно пользоваться гладкоствольным оружием и получит некоторый опыт в охоте. Нужно знать, что нарезное оружие требует намного больше внимания со стороны охотника, особенно во время стрельбы. Бывалые охотники советуют выпускать пулю только тогда, когда есть уверенность, что, если она не попадет в цель, независимо от причины, немедленно остановиться в естественной преграде, то есть произойдет так называемое “захоронение“ пули. Никогда нельзя выпускать пулю “за горизонт“.

Несмотря на все предупреждения, принято решение купить нарезное оружие? Вопросы остаются прежними: где охотиться и каким способом? В зависимости от того, на кого охотиться, нужно выбирать калибр. Он может быть универсальным (7х74, 30-06, 8х57), а может быть (для тех, кто может позволить себе несколько штук) специализированных калибров:

• 222 Rem, 223 Rem, 5,6×57, 243 Rem, – для охоты на мелкую дичь: на лисицу, шакала, волка, косуль;

• 6,5х57, 6,5х68, 270 Win, 7х57,7, 7 mm Rem, mag, 30-06 – для охоты на дичь от среднего до крупного размера;

• 8х68 – для охоты на крупную дичь.

Тип оружия диктует метод охоты, который будет практиковать охотник. Так, охотники, которые практикуют охоту из засады, могут выбрать карабин с классическим затвором, а те, что любят преследовать добычу, могут предпочесть многозарядное оружие, классические или полуавтоматические нарезные винтовки, которые, опять же, не рекомендованы новичкам. Почему? Потому что охотник, который оснащен карабином с затвором, будет ценить каждый выстрел, а у того, что оснащен полуавтоматическим оружием, концентрация на первый выстрел не так ярко сфокусирована, поскольку он знает, что в запасе имеет еще выстрелы. Бывалые охотники утверждают, что очень часто, классические карабины на практике лучше полуавтоматических винтовок, в том числе и в соотношении: количество выстрелов – количество добытой дичи.

Если говорить об оптических аксессуарах охотничьего оружия, они невероятно разнообразны в современных предложениях. Главным критерием их выбора является качество приобретенных продуктов, а значит, лучше отдать предпочтение известным, с хорошей репутацией брендам. Они, конечно, дороже, но экономии здесь не место.

Большое значение при выборе охотничьего оружия имеет и ее марка, но, чтобы избежать рекламы, этот выбор остается на усмотрении кармана, культуры и вкуса начинающего охотника.

___________________________________________________________________________________________