11272020Headline:

Врач-анестезиолог: особенности профессии

Врач-анестезиолог: особенности профессии
У каждой врачебной специальности есть свои особенности. Но врач-анестезиолог – это специальность, требующая невероятно высокой квалификации и самоотдачи, ведь зачастую он отвечает за успешный исход операции и здесь вы можете найти тут анестезиолога, причем в еще большей степени, чем сам хирург.

Врач-анестезиолог должен позаботиться о том, чтобы операция прошла безболезненно. Поэтому он должен правильно подобрать дозировку обезболивающих препаратов, в зависимости от конкретной операции, от состояния здоровья пациента (а его можно оценить по результатам анализа). Затем, после введения наркоза, врач-анестезиолог работает параллельно с хирургом, поскольку он должен наблюдать за больным в течение всей операции. Когда все манипуляции будут завершены, этот врач выведет пациента из-под действия анестезии.

При этом даже подбор обезболивающих средств – не такое простое дело, как можно было бы подумать. Неслучайно местную анестезию, которая означает локальное обезболивание, проводят врачи многих других специальностей, например, стоматологи. Но общую анестезию – только узкопрофильный специалист. Общая анестезия подразумевает, что у пациента происходит полное угнетение любой чувствительности. А для этого нужен целый комплекс лекарственных препаратов, и дозировку каждого нужно правильно рассчитать. Ведь она должна быть не только безопасной, но и эффективной, чтобы ее действия хватило на все время хирургического вмешательства.

Не стоит забывать и о том, что многие пациенты, незадолго до проведения плановой операции, испытывают состояние тревожности. Поэтому им прописывают успокоительные препараты, иногда непосредственно перед хирургическим вмешательством. Действие таких веществ также нужно учитывать при выборе препаратов для анестезии.

Что контролирует врач-анестезиолог во время самой операции? Он следит за сердечной деятельностью пациента, за работой его мозга, за состоянием дыхания. Это нужно для того, чтобы избежать осложнений.

Особенно сложна работа детского реаниматолога, поскольку в данном случае тяжелее контролировать психическое состояние ребенка, а это может негативно влиять на все лечение, ведь дети очень впечатлительны. Работающий с ними анестезиолог должен быть особо внимательным, поскольку не каждый ребенок может сказать о том, что его что-то беспокоит.

___________________________________________________________________________________________