10202020Headline:

Внутренняя планировка дома

20101227035440746

В доме очень важно правильно распределить имеющуюся площадь. Порядок, в котором расположены комнаты, и взаимосвязь между ними приводят к надлежащему функционированию дома и повышению качества жизни его обитателей. Разумеется, индивидуальный подход к решению этой проблемы наиболее рациональный, как в плане финансовых затрат, так и в достижении оригинальных дизайнерских решений. Однако, есть и общие принципы, на которые стоит обратить внимание.

– I. Деление интерьера. Помещения, которые используются днем для семейных встреч, приема гостей, приготовления пищи это – гостиная, столовая, кухня. Они образуют дневную зону. Те, которые обеспечивают интимные пространства, то есть, спальня, ванная комната и гардеробная, относятся к ночной зоне. Как правило, дневная зона требует больше солнечного света и эти помещения должны быть ориентированы на юго-восток, юг, юго-запад. Комнаты ночной зоны в меньшей мере зависимы от естественного света и могут располагаться на восточной или северо-восточной стороне дома. В случае домов с двумя и более уровней, комнаты ночной зоны, в частности, спальни, размещаются в основном на этажах, оставляя первый уровень для комнат дневной зоны с прямым выходом в сад.

Одноуровневые дома.

Случаи, когда помещения располагаются на одном уровне, встречаются довольно часто, в основном в многоквартирных и деревенских домах. Организовать ряд взаимосвязанных комнат является проблемой, так как визуально, каждый момент помещения несет определенную функциональную и эстетическую нагрузку. Глобальное видение при переходе из одной комнаты в другую, например, из спальни в гостиную и далее в рабочий кабинет, должно быть подчинено определенному стилю, меблировка и предметы декора должны иметь общие свойства и характеристики. Каждое помещение дома, сохраняя свою уникальную индивидуальность в ансамбле, должно создать впечатление целостности, что приводит к определенной гибкости.

Следуя этой концепции, пространство будет казаться просторнее, особенно если:

1. Для полов используются одинаковые материалы (паркет, ковровое покрытие или керамическая плитка).

2. Оптически пространство станет однородным, создавая впечатление большего пространства, чем оно на самом деле, когда подбираются двойные, складные или раздвижные двери. Они могут быть открытыми в дневное время для увеличения площади, и закрыты ночью – для создания интимной атмосферы (если, например, за дверьми находится спальная комната). Кроме того, они эстетичны и играют значительную роль, как предмет декора.

3. Если в доме существует ниша или аркада, используйте их, устанавливая там диванчик или кресло, создавая очень уютный уголок для расслабления и отдыха.

– II. Разделение площади. Можно разделить площадь, творчески используя разделительные элементы, находящиеся в вашем распоряжении: – установите разделительные стеллажи и полочки; – монтируйте легкие, невысокие стеночки из ДСП или листов гипсокартона для изоляции определенной зоны (уголок в столовой, рабочий столик в гостиной и так далее).

Комнатные растения в оригинальных вазах также могут быть использованы для разделения разных зон в гостиной. Для этих же целей подходит мебель и предметы мебели. Независимо от выбранного метода, разделение пространства позволяет увеличивать функциональность вашего дома или квартиры. В заключение нужно подчеркнуть, что при планировке интерьера нужно следовать единому целому, будь то стиль, цвет или убранство, стараться сохранить дух дома и его обитателей. Таким образом, в вашем доме устанавливается атмосфера, делающая вашу жизнь красивой и комфортной.

___________________________________________________________________________________________