01272021Headline:

Внеземной радиосигнал из космоса поставил в тупик ученых

Недавно просочившаяся новость о, потенциально внеземном радиосигнале, обнаруженном в рамках проекта Breakthrough Listen, может оказаться недвусмысленным признаком существования технологического вида в нашей галактике и предлагает прекрасную возможность для размышлений о природе космической жизни.

Некоторые детали этого загадочного узкополосного сигнала на частоте около 982,002 МГц, и его совпадение с направлением на Проксима Центавра, говорят о том, что этот сигнал послан внеземной и технологически развитой цивилизацией.

Но мы должны подождать немного дольше для полного технического анализа , который будет в итоге представлен. В отсутствие каких-либо дополнительных идей лучшее, что ученые могут сказать на данный момент, это то, что этот сигнал представляет большой интерес, но мы должны предположить, что объяснение может быть таким, что это признак внеземного разума и свободы воли.

Слушая эту новость, задаешься вопросом, каким будет это чувство, когда (и если) мы в конце концов найдем доказательства того, что мы не одни в космосе.

В конце концов, 2020 год был тяжелым годом; странная, ужасающая ветвь человеческой временной шкалы, которая так часто чувствовала себя альтернативной реальностью, которой мы бы лучше избегали. Почему бы не добавить к этому открытие другой технологической жизни? Если на то пошло, почему бы этому открытию не подкрасться к нам сравнительно обычным способом?

Мы, как правило, хорошо ориентируемся на голливудские визуализации первого контакта или даже на официальные протоколы, которые существуют (и это давно обсуждается), чтобы объявить миру, что действительно есть инопланетяне.

Но, несмотря на все эти предрасположенности и планы, история могла бы так же легко произойти, как это: слух, утечка новостей, предварительное обсуждение ученых, а затем всем станет ясно, что это свершившийся факт.

Населенная галактика станет еще одной частью истории: все из-за монотонного сигнала несущей волны от Проксимы Центавра, исходящего от какой-то обычной инопланетной активности.

Возможно, это просто телеметрический диапазон для их межпланетного космического корабля, или какой-то планетарный радар, или система связи, привязанная к планете, или кто знает что.

Никаких причудливых потоков данных или целенаправленно направленных сигналов, просто вид, занимающийся своими делами именно так, как это делаем мы.

Есть интересная параллель с нашим открытием планет вокруг других звезд. Еще в начале 1990-х годов у нас были первые свидетельства существования объектов размером с планету вокруг пульсаров.

Поразительное и совершенно неожиданное открытие, но мы, возможно, не так радовались, как могли бы, потому что это не было чем-то вроде «нормальной» планетной системы (для нас, мыслителей, ориентированных на Землю).

Тогда первые обнаруженные планеты вокруг звезд, похожих на Солнце, также были классом неожиданных гигантских миров на компактных орбитах. В конце концов, примерно через десять лет стало очевидно, что такие планеты всех мастей являются скорее нормой, чем исключением.

Сегодня трудно представить, что мы когда-либо действительно думали, что может быть иначе; космос, в котором планеты были бы редкостью, это утверждение теперь кажется довольно абсурдным.

Возможно, именно так пойдет и поиск внеземного разума. Будут некоторые странности на начальном этапе, некоторые курьезы, которые не совсем то, что мы планировали. Например, глухой сигнал несущей волны.

Со временем появятся новые доказательства, пока в конечном итоге не станет ясно, что существует множество видов, которые бродят по своим маленьким системам и не делают ничего по-настоящему выдающегося, потому что эти возможности, в конце концов, были в большей степени продуктом нашего живого воображения. чем все, к чему Вселенная подталкивает жизнь.

Конечно, я немного шучу, первое открытие жизни любого вида в другом месте Вселенной было бы шокирующим и изменившим мир, а технологическая жизнь оказалась бы на самом верху шкалы шока. Но шок проходит, и мы также не можем точно знать, как все это закончится.

В конце концов, это могло стать небольшим облегчением. Мы не будем ни одиноки, ни окружены чем-то особенно необычным. Коперниканская посредственность будет в некоторой степени восстановлена, и мы сможем вернуться к беспокойству обо всем остальном, что может пойти не так с нашей крупинкой камня и воды под названием Земля, когда она проплывает через космос.

Автор: Калеб А. Шарф – директор астробиологии Колумбийского университета. Он является автором и соавтором более 100 научных статей по астрономии и астрофизике. Его работы были представлены в таких изданиях, как New Scientist , Scientific American , Science News , Cosmos Magazine , Physics Today и National Geographic . В течение многих лет он вел блог « Жизнь без границ» для журнала Scientific American.

___________________________________________________________________________________________