12012020Headline:

Власти Херсонщины хотят по-новому поделить область

Херсонский областной совет хочет закрепить депутатов за округами, которые по итогам последних местных выборов не получили представительства в этом органе власти. Об этом идет речь в проекте решения «О закреплении депутатов областного сонета за избирательными округами».

Избирательная система, которая применялась на местных выборах в 2015 году, была весьма интересной. Каждая партия получала квоту в областном совете, исходя из процента людей, которые отдали свои голоса именно за данную политическую силу. А люди, которые от неё заходили в облсовет, определялись по внутрипартийному рейтингу. Победители выборов на своих округах могли и не попасть в облсовет, если, например, партия, от которой они баллотировались, не набирала необходимый для прохождения в орган власти процент голосов, или же они занимали «непроходные» места в партийном рейтинге. И наоборот: тот, кто на своем округе стал вторым или третьим, мог стать депутатом, если его политическая сила прорвалась в облсовет.

Как итог – одни округа вовсе остались без депутатов или же наоборот – некоторые округа делегировали сразу по несколько народных избранников, если депутаты из одних округов, но разных политических сил, занимали хорошие места во внутрипартийных рейтингах и проходили в облраду. Как пример, округ №13 (Верхнерогачикский район), от которого прошли Василий Рудик (РПЛ) и Михаил Романий («Оппозиционный Блок»), округ №40 (Цюрупинский район), который в Херсонской облраде представляют депутаты от БПП и ВО «Батькивщина» Александр Адамчик и Виктор Ветров соответственно и т.д.

Тем не менее, за такими, казалось бы, благими намерениями областных властей, кроются свои подводные камни. С одной стороны, «ничейные» округа могут получить свое лобби в облсовете. С другой стороны – это противоречит здравому смыслу и закону. Областные власти хотят, по сути, отдать некоторым депутатам «в нагрузку» свободные округа. Хотя понятно: народные избранники не станут там проводить полноценную работу, ведь избирались от других округов, тратили свои деньги на избирательную кампанию и т.д. И им, по всей видимости, придется «забить» на родной округ ради другого.

Это уже вопросы к избирательной системе, которая создала такие проблемы для нашей области и других регионов страны, лишив отдельные районы представительского лобби в органах власти. Кроме того, текст проекта решения прописан неверно. Так, голосовать за этот вопрос планируется на завтрашней сессии облсовета, но депутатов ещё не распределили по «новым» округам! Это хотят сделать до 20 сентября. Получается, депутатов на сессии попросят голосовать за обыкновенную бумажку! И какой же в таком случае интерес властей?

Источник

___________________________________________________________________________________________