Виды пиротехнических изделий

Виды пиротехнических изделий

Пиротехника ─ это красочные огни! Они взлетают в небеса и распадаются на миллионы разноцветных искорок. Все дети обожают салюты, которые запускают на праздники. В наше время такой праздник легко можно устроить ребенку дома, так как все пиротехнические изделия в свободной продаже. Главное помнить, что это небезопасно. Во-первых, необходимо выбирать качественное изделие, приобрести которое возможно на сайте https://www.magazin-pirotehniki.ru/. Во-вторых, нужно правильно подобрать вид пиротехнического изделия, в зависимости от площади и территории. В-третьих, надежнее доверить это специально обученным людям.

Изначально, выделяют изделия по применению: бытовые и профессиональные.

Для праздника, который хочет ребенок, соответственно необходим бытовой вид пиротехники. Они бывают разные по принципу действия.

1) Ракеты. Для запуска ракет необходимо быть очень внимательным и иметь высокий уровень подготовки. Для запуска ракет главное – это правильная установка и безопасное расстояние. Зона безопасного расстояния становится больше, когда ракета подлетает выше. В задней части ракеты есть деревянная палочка. Это стабилизатор. Он взлетает вместе с ракетой и удерживает ее весь полет. Чтобы запустить ракету, нужно вставить ее в жестко закрепленную трубку. Стабилизатор должен перемещаться свободно. Можно производить запуск.
2) Батареи салютов. Максимальная высота взлета салютов 60-80 метров. Лучше всего находиться на большом расстоянии от салютов, хотя бы 25-35 метров. Батареи салютов занимают второе место по сложности после фонтанов. Для запуска батарей подойдет любая горизонтальная открытая поверхность с соблюдением расстояния безопасности. После установки изделия на такой поверхности, его необходимо закрепить. Для этого нужно обложить батарею тяжелыми предметами, например, кирпичом. Если процесс происходит на мягкой поверхности, можно вбить деревянные или металлические колышки и к ним привязать батарею, чтобы избежать нарушения траектории при взлете.
3) Хлопушки — это «детская» пиротехника. Кажется, каждый мальчишка в детстве испытал данный вид пиротехнического изделия. Хлопушка представляет собой рулон плотной бумаги, скрученный цилиндром и помещенными в него конфетти или серпантина. У каждого изделия имеется веревочка. Это пусковой механизм. Необходимо дернуть за веревочку и произойдет выброс содержимого с соответствующим хлопком.
4) Петарды ─ игра мальчишек. Это и опасно и интересно, и пугающе для окружающих. Безопасный радиус для петарды составляет 5 метров. Использование данного вида сопровождается громким хлопком, свистом и вспышкой, а также последующим зловонием сгоревшего пороха. Есть петарды с фитилем, напоминающие хлопушки, но более опасные, есть вариант, напоминающий спичку. Его необходимо чиркнуть и отбросить как можно дальше на безопасное расстояние.
5) Бенгальские свечи — родственники хлопушек по уровню безопасности. Они бывают разного цвета и размера. Дети могут пользоваться ними самостоятельно. Главное предостережение: данный вид изделия нельзя запускать в помещении во избежание возгорания.
6) Римские свечи очень напоминают батареи салютов. Отличие в том, что в батареях много труб, а в свечах одна длинная трубка с 5-10 зарядами, которые вылетают со свистом друг за другом. Главное предупреждение при запуске римских свечей – это не держать в руках. Это очень небезопасно. Возможно возгорание корпуса и как последствие — ожог и травмы рук.
7) Фонтаны имеют форму конуса или цилиндра. Для запуска их также необходимо установить на поверхность, а затем поджечь. Огненные искры вылетают на 5-7 метров и создают ощущение фонтана, который долго горит и удивляет разными эффектами.
8) Фестивальные шары — это что-то среднее между бытовой и профессиональной пиротехникой. Здесь тоже есть металлическая или пластиковая трубка, которая называется «мортира». В нее необходимо положить шар с фитилем из пороха и поджечь. Шар подлетает вверх метров на 100 и взрывается, имитируя купол.

Любая пиротехника — опасна. При нарушении установленных правил использования может привести к материальному ущербу, но самое главное — несет опасность для здоровья и жизни человека. Приобретая пиротехническую продукцию, следует серьезно подготовиться к ее применению, изучив прилагаемую инструкцию.

Помните! Беспечность и небрежность с пиротехникой может привести к непоправимым последствиям.

Больше новостей