11262020Headline:

В зоопарк Николаева привезли пару снежных барсов

69151_3В воскресенье, 10 мая, в Николаевский зоопарк из Франции и Австрии привезли пару редких снежных барсов – самца Гаспара и самку Таши.

По словам директора зоопарка Владимира Топчия, запустили барсов в новые вольеры, которые были сделаны совместно с Николаевским глиноземным заводом.

– Из трех вольеров сделали два, расширили их, предусмотрели все необходимые условия для содержания этих кошек. Кошки редкие, внесены в Международную красную книгу, – отметил он. – Самец из французского города Журк, это юг Франции, он очень долго ехал. Сначала посадили его в клетку, потом заехали в Зальцбург, это Австрия, взяли самку и с божьей помощью приехали сюда. Оба они 2013-го года, только у них месяц разницы. Надеемся, что все будет хорошо.

При этом Владимир Топчий добавил, что животные были получены бесплатно по европейской программе по размножению, зоопарк оплатил только транспортировку, которая обошлась в 3 тысячи 200 евро. В дальнейшем, как он отметил, будет решаться вопрос относительно оплаты таможенного сбора, который составит около 8 тысяч гривен. Директор зоопарка считает его несправедливым.

– Мы ведь привезли их не для того, чтобы торговать на рынке, это не куриные окорочка, а редкие животные для размножения, для разведения. Тем более это европейская программа, – заявил он.
Напомним, ранее сообщалось о том, что в январе в Николаевском зоопарке появился белый медведь Нанук, привезенный из Чехии.

Источник

___________________________________________________________________________________________