10262020Headline:

В Жовтневом районе частная фирма пытается присвоить государственное имущество

В начале 90-х годов Николаевский глиноземный завод вкладывал средства в улучшение инфраструктуры Николаевской общины. Заводом строились различные социальные объекты (магазины, детские сады, котельные и т.п.), в том числе начат проект «Соцбыткомплекс» в селе Лиманы Жовтневого района Николаевской области.

Прежде всего, НГЗ имел целью построить инфраструктуру, рядом с которой должны размещаться коттеджи и жилые дома работников завода почти на 1000 человек. Несколько лет болгарские специалисты-строители из качественных строительных материалов сооружали этот объект.

Примерно в 1995 году данный проект был остановлен, а имущественный комплекс не был полностью завершен, при этом построены 12 зданий и 5 сооружений. Половину зданий по своим техническим данным построены полностью и есть возможность введения их в эксплуатацию.

Здания «Соцбыткомплекса» имеют большие площади, прекрасное техническое состояние, фактическое место их расположения (20 км. от Николаева, тихое, спокойное, живописное место) предоставляет возможность обустройства их под реабилитационный центр участников АТО (в будущем, возможно, развитие направления оздоровления различных заболеваний).

Все социально значимые здания и сооружения в начале 2000-х годов Николаевский глиноземный завод передал на баланс общины. В случае с данным объектом этого не произошло по причине отсутствия всех необходимых правоустанавливающих документов.

С 2011 года частное предприятие фирма «Юг-Таврия» во главе с директором Полищук Ю.А. начало работу по незаконному завладению «Соцбыткомплексом».

20150209103824_96570

20150209103824_10273

Руководитель частной фирмы представил в сельсовет недействительный договор купли-продажи незавершенного строительством объекта недвижимости с 2007 года. Решением Лимановского сельсовета № 13 от 21.03.2012 указанная выше фирма получила разрешение на изготовление технической документации для оформления права пользования земельным участком, площадью 8.0 га, на которой расположен данный объект (30.09.2014, после открытия уголовного производства, Лимановский сельсовет отменил решение № 13 от марта 2012).

20150209103756_30829

С июня 2014 года, когда общественности удалось получить копии документов, в адрес высшего руководства государства посыпался шквал жалоб с правовой оценкой ряда тяжких уголовных преступлений. Однако, как всегда, все жалобы были перенаправлены на районный уровень в Жовтневую прокуратуру, где начался процесс «торможения» данного дела.

Лишь в сентябре 2014 года было открыто уголовное производство, но не по фактам, которые были указаны в заявлениях и жалобах, а по формальным обстоятельствам, чтобы предоставить общественной организации отписки о якобы проделанной работе. По факту, прокуратура, курирующая уголовное производство, не предоставляет возможности следователю удовлетворять ходатайство заявителя и собирать необходимую информацию, на заседаниях рабочей группы Жовтневой РГА по поводу данного объекта прокурор Октябрьского района Тищенко В.И. открыто занимает позицию ООО «Юг-Таврия», полностью нарушая свои должностные обязанности и выполняя роль «адвоката» частного юридического лица.

Поскольку на объект незавершенного строительства «Соцбыткомплекс» в селе Лиманы ни в НГЗ, ни ЧП «Таврия ЮГ» не имеет права собственности, данный объект имеет статус самовольной застройки, а в соответствии с действующим законодательством права на этот объект принадлежат местной общине. Учитывая это, члены общины обращались с заявлением о принятии на баланс сельского совета «Соцбыткомплекса», однако, предвзятое отношение сельского головы Панаш Н.Ф. нарушает интересы государства и граждан.

Учитывая указанное выше, есть большая необходимость прекратить хищения и незаконное присвоение государственного имущества. Обращаем внимание на то, что имущественная стоимость объекта велика, а соответственно лоббируется на местном уровне очень серьезно, при таких условиях высшее руководство государства должно поставить этот вопрос на контроль и обязать прокуратуру, правоохранительные органы, органы местного самоуправления, иные государственные органы, организации и учреждения в кратчайшие сроки совершить действия по оформлению за государством права собственности на объект незавершенного строительства «Соцбыткомплекс», который размещен по улице Николаевская, 50 в селе Лиманы Жовтневого района Николаевской области.

Дмитрий Рябченко

Источник

___________________________________________________________________________________________