10252020Headline:

В Запорожской области умер человек, отсидевший срок вместо пологовского маньяка

Фото: kp.ua

Фото: kp.ua

Из жизни ушел фигурант скандального дела «о пологовском маньяке» Максим Дмитренко.

Дмитренко не дожил до своего 40-летия всего два месяца. Причина смерти не сообщается, передает depo.ua со ссылкой на «Комсомольскую правду».

«Около пяти утра Максим взял табуретку и вышел на улицу, чтобы покурить возле подъезда. И вдруг упал…Его сердце остановилось, врачи ничего не смогли сделать, – говорит друг Максима Игорь Гончарик. – Эта смерть настолько неожиданная и горькая. Я его видел совсем недавно, все было хорошо. Он рассказывал о своих делах, а теперь его нет. Я просто не могу в это поверить».

Знакомые говорят, что Максим злоупотреблял алкоголем, что и стало причиной его смерти. Медики подтвердили предположения друзей, назвав официальную причину остановки сердца – алкогольное отравление.

Суд над милиционерами, которые выбили у Максима признание силой продолжается. Заседания идут с ноября 2014 года в городском суде Марганца Днепропетровской области. Это уже третья инстанция. В мае 2014 экс-милиционеров уже приговорили к пяти годам, с испытательным сроком три года. Прокуратура подала апелляцию, в итоге, дело вернули на повторное рассмотрение. Сейчас им грозит до 10 лет лишения свободы.

За дело «пологовского маньяка» незаконно осудили восемь человек, в их числе был и Дмитренко.

Его обвинили в изнасиловании и убийстве 15-летней Светланы Старостиной. В день убийства он был в баре рядом с местом преступления. Парня задержали. Через несколько дней он дал признательные показания. Никаких других доказательств вины не было. В апреле 2004 года молодого человека приговорили к 13 годам лишения свободы. Он отсидел восемь лет.

Настоящем убийцей был Сергей Ткач. Сейчас доказаны 55 умышленных убийств, покушений на убийство с изнасилованием женщин, несовершеннолетних и малолетних детей, совершенных Ткачом с 1980-го по 2005 год. С момента задержания он написал 75 явок с повинной. В одно производство объединили 70 уголовных дел. Ткача дважды приговаривали к пожизненному заключению. В сентябре прошлого года в суд были направлены дела по еще шести эпизодам. Если вина Ткача будет доказана, он получит третье пожизненное. А по делам, которые сейчас расследуются, и четвертое. За преступления маньяка были несправедливо осуждены восемь человек. Один повесился, не дожидаясь суда.

___________________________________________________________________________________________