10272020Headline:

В Запорожье звучала “Мистерия”

617159Музыкальный коллектив с таким названием выступил на сцене концертного зала имени Глинки.

В составе – запорожские музыканты, известные не только в Украине, но и за границей. Они же по совместительству – преподаватели Запорожского музучилища имени Майбороды.

За девять лет творческой жизни, коллектив «Мистерия» выступал и на украинских, и на заграничных сценах. Правда, в Запорожской областной филармонии для них это первый концерт. В коллективе – пять музыкантов, поэтому их еще называют квинтет. Почему «Мистерия»? Этому – свое пояснение.

“Мистерия – это определенное таинство.  Я считаю, что каждый хороший музыкант – тоже его Бог наделил этой миссией – нести музыкальное искусство”, – говорит руководитель квинтета Сергей Пелюк.

На протяжении многих лет искусству музыки они обучают молодежь, преподавая в музучилище имени Майбороды. Несколько выступлений на концерте в филармонии они отыграют со своими студентами.

В квинтете «Мистерия» сочетается звучание скрипки, виолончели, бас-гитары и фортепиано. Есть также особая «фишка» коллектива – аккордина (нечто среднее между кларнетом и губной гармошкой).

Это эксклюзивный музыкальный инструмент – единственный в Украине. Его создали специально по заказу ансамбля руками итальянских мастеров. И звучание у него особое.

Большинство композиций на концерте написаны аргентинским композитором Астором Пьяццолой – он создал танго на грани классики и джаза. Свои выступления музыканты посвятили его 95-летию.  Его творчество стало основой репертуара квинтета «Мистерия». Звучали различные нотки танго – как лирические, так и эмоциональные. Каждое выступление зрители ознаменовали бурными аплодисментами.

Источник

___________________________________________________________________________________________