11242020Headline:

В Запорожье реализуют соцпроект “С заботой о детях”

952168

В пресс-центре Global Media Holding прошла пресс-конференция, на которой подвели первые итоги социального проекта “С заботой о детях”, инициированного доктором медицинских наук, профессором Натальей Завгородней при поддержке клиники современной офтальмологии “Визус”.

В пресс-конференции приняли участие заместитель главного врача клиники “Визус” Тупозлиев Александр Викторович, заведующая детским отделением клиники “Визус” Цыбульская Тамила Евгеньевна, а также директор благотворительного фонда “Світлозір” Каминская Татьяна Васильевна.

Целью проекта является проверка зрения у запорожских школьников и, в случае выявления отклонений, профессиональная медицинская консультация. Данное мероприятие стартовало 1 марта этого года во всех школах и детсадах Запорожья. Запланировано осмотр более 10 тысяч детей.

Как сообщила Татьяна Каминская, идея проекта возникла не случайно. Еще во время благотворительной акции по измерению внутриглазного давления, проводимой летом прошлого года, горожане выстраивались в очереди для проверки. Огромное количество мам приводили своих деток. После этого было принято решение проводить выездные акции по учебным заведениям города.

На сегодня в рамках акции проведены выезды в 23 школы, проверено практически 3500 учеников и более 600 сотрудников. К сожалению, статистика неутешительна. У 1052 школьника и 470 человек педколлектива обнаружено снижение зрения, которое требует дополнительного исследования для уточнения диагноза.

– Очень важно понимать, что заболевания, возникшие и выявленные в детском возрасте можно более успешно вылечить. Согласно статистическим данным более 70 % детей, обратившихся на прием к врачу, имеют глазную патологию. В связи с этим роль профосмотров весьма актуальна. А если учесть, что с бурным развитием информационных технологий, в наш быт стремительно ворвались телевизоры, компьютеры, смартфоны и др. девайсы, то нагрузка на органы зрения школьника неминуемо увеличивается. Резкое снижение остроты зрения не только ограничивает восприятие окружающего мира, но негативно влияет на формирование речи, на память, на воображение. По данным ВОЗ, даже в развитых странах мира каждый 5-й дошкольник и каждый 4-й школьник имеют проблемы со зрением. В Украине число патологий глаза – еще выше.

Отталкиваясь от этого, руководство клиники “Визус” в лице Натальи Завгородней приняло решение помочь нашему подрастающему поколению в решении проблем со зрением. Взяв на “вооружение” все необходимое оборудование и лучших специалистов клиники, мы отправились в школы Запорожья, – сообщает Александр Тупозлиев.

Сам проект проводится в два этапа. Первый начался 1 марта и продлится до окончания учебного года. Второй стартует 13 апреля. Действует программа в запорожских школах уже третий год подряд. И, как отметили ее организаторы, продолжаться будет и дальше: это не единоразовый проект, а систематическая работа. Помимо обычных общеобразовательных школ, акция “С заботой о детях” затрагивает и деток с ограниченными возможностями – ребята из Ассоциации “Надежда” проходят бесплатный ежегодный осмотр в клинике “Визус” .

На сегодня клиника “Визус” располагает практически всем спектром услуг диагностики. Специалисты клиники и современное оборудование позволяет осмотреть даже грудничков, что является преимуществом среди других офтальмологических центров. Можно выполнить диагностическое обследование сетчатки глаза, зрительного нерва, сделать фотоснимок глазного дна, измерить внутриглазное давление. Немаловажным есть то, что аппаратура в центре бесконтактная, и даже самый маленький пациент не ощутит какого-либо дискомфорта.

Во время проведения пресс-конференции специалисты акцентировали внимание на том, что дети не всегда могут знать о снижении зрения. Здесь немаловажная роль отводится родителям, которые не должны дожидаться от чада жалоб на зрение или боль в глазках, а систематически показывать ребенка офтальмологу. Предупредить всегда легче чем лечить.

Проект Натальи Григорьевны Завгородней “С заботой о детях” продолжается и в нем может поучаствовать каждый желающий. Это может быть как целая школа, отдельный класс или просто родитель ребенка, который желает здоровья своему дитю. Для этого следует лишь оставить заявку в клинике.

Источник

___________________________________________________________________________________________