10282020Headline:

В Запорожье пройдет ряд семинаров на тему: «Энергосбережение в жилом доме»

IMG_7721Вопросы энергосбережения, термомодернизации жилых домов в последнее время становятся всё более актуальными для нашего города, запорожцев, что связано с продолжающимся ростом цен на энергоносители, прежде всего на природный газ. Именно поэтому, с целью улучшения информированности жителей многоквартирных домов в вопросах энергосбережения, в феврале-марте 2015 года в Запорожье пройдёт ряд семинаров на тему: «Энергосбережение в жилом доме», передает пресс-служба горсовета.

Семинары проводятся по инициативе Запорожского регионального центра образования по вопросам термомодернизации, создания и деятельности ОСМД «Круг», Запорожской областной общественной организации собственников жилья «Наш дом». Первый из подобных семинаров состоялся сегодня в ДК «Орбита». Тема: «Энергоаудит — первый шаг к термомодернизации жилого дома». На мероприятие были приглашены председатели ОСМД, ЖСК, домовых комитетов Запорожья. В работе семинара приняли участие первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Запорожской областной государственной администрации Максим Шахов, начальник департамента инвестиционной деятельности КП «Запорожской городское инвестиционное агентство» Вадим Демченко.

Открывая мероприятие, председатель правления общественной организации «Наш дом», руководитель центра «Круг» Любовь Карпенко отметила, что семинары организованы в рамках немецко-украинского проекта «Устойчивое развитие жилищного хозяйства в Украине. Содействие местному развитию и усиление роли общественных организаций», при поддержке департаментов жилищно-коммунального хозяйства областной государственной администрации и городского совета. «В ходе сегодняшнего семинара будет рассказано о том, что такое энергоаудит жилых домов, проведение которого фактически является первым шагом для выполнения термомодернизации здания. На последующих семинарах будет предоставляться информация о технических аспектах термомодернизации домов», — сообщила Любовь Карпенко.

Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин рассказал, что одним из главных направлений реализации принятого в Запорожье Муниципального энергетического плана является термомодернизация зданий, как жилых домов, так и бюджетных учреждений. Это первостепенная задача, ведь на сегодня более 50% потерь тепла происходит именно в жилых домах, зданиях. Термомодернизация жилых домов позволит значительно снизить эти потери. Она подразумевает целый комплекс работ: утепление фасадов, реконструкция тепловых сетей, установка индивидуальных тепловых пунктов и многое другое.

Первый заместитель городского головы Дмитрий Свиркин подчеркнул, что в ходе семинара необходимо рассмотреть ряд правовых и технических вопросов, связанных с термомодернизацией жилых домов: — Одновременно провести полную термомодернизацию жилого дома сложно, для этого необходимы значительные средства. Важно проработать возможности проведения поэтапной термомодернизации жилых домов. Также необходимо понимать, что для проведения термомодернизации жилого дома должно быть согласие всех его жильцов.

Директор департамента ЖКХ и строительства ОГА Максим Шахов отметил, что термомодернизация жилых домов является одной из первоочередных задач, вопрос в том, где взять для этого необходимые средства. Сейчас на государственном, областном и городском уровне прорабатываются возможности привлечения финансирования для реализации подобных программ.

Участники семинара отметили, что наиболее эффективно термомодернизацию зданий начинать с домов ОСМД и ЖСК, где есть организованный собственник. Это связано, в том числе и с тем, что выполнение подобных работ потребует привлечения не только бюджетных (при наличии такой возможности) средств, но и средств самих жильцов, кредитов.

Источник

___________________________________________________________________________________________