В Запорожье отопительный сезон рвет трубы

article_mainВ прошлый четверг, 13 октября, в Запорожье начался отопительный сезон. Буквально на второй день после подачи тепла в дома, в городе произошло сразу несколько аварий на сетях. И это несмотря на то, что гидравлические испытания труб специалисты «Гортеплосетей» провели еще в конце апреля — начале мая. Об этом сегодня, 20 октября, рассказал генеральный директор Концерна Александр Грек во время пресс-конференции в Агентстве региональных инициатив.

Коммунальщик также отметил, на данный момент в городе работают все 63 котельные.

— Была на выходных критическая ситуация – 15 прорывов на сетях. К понедельнику все дома мы обеспечили теплоносителем. Есть еще одна проблема, которую мы устраняем совместно с КП «Наш город» — «завоздушивание» внутридомовых стояков отопления. Ее мы устраним до конца недели. Такую задачу поставил мэр, — отметил Александр Грек, и заверил, что платить за холодные батареи запорожцам не придется. — Если, допустим, в одной комнате есть отопление, а в другой нет — должна быть оформлена заявка на 15-80. И эта заявка должна попасть на Концерн. По результатам октября будет сделан перерасчет и в платежке ноября потребитель увидит скорректированную сумму к оплате.

По словам генерального директора КП «Наше місто» Александра Николаенко, в запорожских домах внутридомовые сети – теплоснабжения и водоснабжения – изжили себя. Так, на балансе КП «Наше місто» сегодня находится 3841 дом. Из них всего лишь 27 — построены в период с 1991 года по 2016.

— В Запорожье менее, чем в 1% домов сети находятся в хорошем состоянии. Все остальные сети — либо в удовлетворительном, либо в аварийном состоянии, — говорит Николаенко и добавляет, что изменить ситуацию не удастся до тех пор, пока не будет проведен капитальный ремонт.

— Текущий ремонт – это «спасательные» работы, которые позволят протянуть еще какой-то период времени. Пробили вы колесо – пока не заедите на шиномонтаж и не заклеите – оно будет спускать, сколь бы вы его не качали, — провел аналогию Николаенко.

Как стало известно, городской голова Запорожья Владимир Буряк уже поставил коммунальщикам задачу охватить капитальным ремонтом жилой фонд города. Однако, сделано это будет на протяжении 2017-2025 гг.

Источник

Больше новостей