В Запорожье обрушился знаменитый мост

5 февраля, на ПАО «Запорожсталь» рухнул известный по фильму «Весна на Заречной улице» мост, который соединял две части города — Запорожье-левое и Павло-Кичкас (от остановки трамваев «РМЗ» до «ЗЛМЗ» (бывшая «Сталепрокатный завод»)).

Обрушившийся мост на Запорожстали (кадр из фильма «Весна на Заречной улице» (1956)

Об обрушении знаменитого моста сообщили в пресс-службе ПАО «Запорожсталь».

Этим мостом пользуется большое количество работников, на его краях находятся проходные. Инцидент случился между проходной «ЦХП-3, ЦГП» (у трамвайной остановки «РМЗ») и спуском к «ЦМК» (ЗЛМЗ) около 13:00. В это время, в разгар рабочей смены, по мосту ходят мало людей.

Вместе с мостом обрушились трубопроводы, которые были смонтированы на опорах и балках виадука.

По информации предприятия, мост рухнул из-за неблагоприятных погодных условий — шквального ветра.

На самом деле мост довоенной постройки пережил немало бурь, его засыпало снегом, который иногда не вовремя убирали. Но он держался. Обслуживание моста сводилось к замене досок пешеходного настила. Вероятно, сгнили металлоконструкции, которые не ремонтировались и не окрашивались для предотвращения коррозии. Возможно кто-то снизу срезал несущую конструкцию. Это выяснит комиссия, созданная для расследования инцидента. Ответственная структура на комбинате за содержание моста в исправном состоянии Цех по содержанию непромышленных объектов (ЦСНО).

Когда все произошло, был организован спецтранспорт для вывоза работников после смены к остановке общественного транспорта «Запорожсталь» и на Павло-Кичкас. Надо отметить, что на Запорожстали в случае необходимости всегда оперативно организовывался транспорт для доставки работников на рабочие места и с территории комбината.

Сейчас путепровод полностью закрыт для движения пешеходов.

Еще на Mediatavr

Читайте также

На окраине Запорожья пьяный таксист протаранил бетонный столб
Авария произошла в среду, 1 декабря, в Шевченковском районе. Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции Запорожской области. Двигаясь по ул. Магистральной в Шевченковском районе Запорожья, водитель автомобиля такси Hyundai Elantra наехал на железобетонную электроопору. На момент ДТП он в машине был один. Во время общения с водителем патрульные заметили, что он находится в нетрезвом состоянии. Результаты проверки показали в его крови 2,47 промилле, что соответствует тяжелой форме алкогольного опьянения (человек не способен осознавать происходящее, чаще всего не может самостоятельно передвигаться на ногах). Инспекторы выяснили, что в прошлом месяце водитель уже попадал в ДТП. На него составили протоколы об административных правонарушениях и отстранили от управления автомобилем. Машину увезли на штраф-площадку. Источник