12012020Headline:

В Запорожье назвали «Лауреатов спортивного года»

Доброй традицией в нашем городе стало проведение ежегодного референдума «Лауреаты спортивного года», который проходит под эгидой областного отделения Ассоциации спортивных журналистов Украины и газеты «Запорожская правда».  Как обычно в конце года спортивные журналисты и функционеры  называют свои варианты трех лучших спортсменов, тренеров и команд по игровым видам спорта. В этом году участие в голосовании приняли 33 респондента. За первое место претендентам насчитывалось 3 очка, за втрое – 2, за третье – 1. 

По итогам голосования лучшим спортсменом 2014 года стал гребец Александр Надтока.  Год стал необычайно успешным для 23-летнего аспиранта ЗНУ – Александр оформил золотой дубль на самых престижных соревнованиях сезона Чемпионате Европы и Мира. Престижные награды запорожец завоевал в составе экипажа парной четверки вместе с Иваном Довгодько, Артемом Морозовым и Дмитрием Михаем.

Кроме того на чемпионате мира квартет установил новый мировой рекорд — 5 минут и 32,26. Это первое золото, заработанное нашим экипажем в классе мужской парной четверки за всю историю  независимой Украины а,  кроме того,  первая награда, добытая сборной  Украины на чемпионатах мира за последние три года. В голосовании Александр Надтока набрал 42 балла, существенно опередив всех остальных претендентов.

Второе место с 24 очками у дзюдоистки Марины Черняк. В этом сезоне представительница ШВСМ  заработала три серебра на турнирах  мировой серии Гран-При,  золото и бронзу Кубка Европы.  А  наивысшим достижением стала бронзовая медаль самого престижного турнира континента – чемпионата Европы. Медаль  Марины Черняк на чемпионате Европы стала не только первой наградой такого уровня в карьере дзюдоистки, но и первой медалью чемпионата Европы в весовой категории  до 48 кг в истории украинского дзюдо. Уступив Марине Черняк всего один бал, третьей по итогам голосования стала юная легкоатлетка  Елизавета Бабий,  которой респонденты отдали 23 очка. Воспитанница СК «Металлург» (тренер Виктория Бабий)  в 2014-м заработала золото  II юношеских Олимпийских Игр в Нанкине.

Причем в финале Елизавета  сумела на десять сантиметров перепрыгнуть свой личный рекорд, приземлившись на отметке на 6 м 26 см. Награду без преувеличения можно считать исторической, как  для спортсменки, так  и для Запорожской области.  Эта медаль стала первой международной наградой в копилке Елизаветы, а для региона – первой медалью  ЮОИ, заработанной в легкой атлетике. Практически совпали с результатами голосования за звание «лучшего спортсмена»  и лауреаты в категории «лучший тренер». Первое место с результатом в 35 баллов занял заслуженный тренер Украины, наставник Александра Надтоки – Андрей Сватьев.  Доктор педагогических наук успешно объединяет тренерскую работу с преподавательской – являясь заведующим кафедрой олимпийского и профессионального спорта в ЗНУ.

Второе место, с показателем в 32 очка,  получил вице-президент запорожской областной федерации дзюдо заслуженный тренер Украины, Андрей Бондарчук, который возглавляет бригаду тренеров областной ШВСМ, в составе Дмитрия Бондарчука, Татьяны Лусниковой, Полины Скринниковой и Вахида Тахмазова. Кроме Марины Черняк этот квартет подготовил к соревнованиям чемпионку мира по дзюдо среди спортсменов с нарушениями зрения – Инну Черняк, обладателей Континентального Кубка  Станислава Бондаренко и Вадима Синявского, а так же мужскую команду ШВСМ, которая впервые в истории выиграла командный чемпионат Украины.

Почетное третье место занял наставник баскетбольного клуба «Ферро-ЗНТУ» Кирилл Большаков, который уже шесть лет подряд становится лауреатом ежегодного новогоднего голосования. В этом году респонденты отдали Большакову  29 баллов. Такой стабильный результат , без сомнений, свидетельство большого уважения запорожцев к тренеру баскетбольной команды за профессионализм, красивую игру  команды, а так же умение сохранить, стабильный результат в непростых финансовых условиях. Третье место в рейтинге лучших запорожских команд года занял и возглавляемый Кириллом Большаковым «Ферро-ЗНТУ».

Хоть команде в 2014 не удалось добыть наград и кубков, «железные» показывают красивый, зрелищный , современный баскетбол и являются одними из лидеров  Запорожья по числу зрителей на трибунах. Респонденты отдали «Ферро» 29 баллов. На втором месте в голосовании волейбольная команда «Орбита-ЗТМК-ЗНУ». Которая в прошлом сезоне завоевала бронзовые медали в чемпионате и Кубке Украины. Подопечные Игоря Филиштинского получили от участников голосования  45 баллов. Безоговорочно возглавил топ-3 гандбольный клуб «Мотор», набравший 83 балла. В минувшем сезоне команда, возглавляемая Сергеем Бебешко, сумела во второй раз стать чемпионом Украины, завоевать серебро национального Кубка. А главное провела красивый сезон  в Лиге Чемпионов,  сумев пробиться в стадию 1/8.

___________________________________________________________________________________________