10252020Headline:

В Запорожье набирает силу экологическое движение

GLU_9972

6 февраля состоялась презентация законопроекта о наделении специального экологического статуса городам и регионам Украины, разработанного запорожскими общественниками, учеными, правоведами и политиками.

Проект представляла инициативная группа, которая обрела официальное название – Совет по экологическому специальному статусу Запорожья. Ее руководитель, депутат Верховной Рады двух созывов, член бюро Запорожского обкома Соцпартии Украины Сергей Кузьменко отметил, что после решений общественных слушаний 19 декабря о необходимости общественного давления на законодательные органы страны по экологической проблеме предприняты конкретные меры.

В частности, уже разработан проект закона, который регулирует распределение бюджетных средств на принципах справедливости. Это касается, как общегосударственного уровня, так и местных советов. За основу принимается компенсация за нагрузку окружающей природной среды для всех регионов при постоянном и объективном мониторинге ситуации. В качестве критерия предлагается взять средние показатели по атмосферным выбросам, ущербу водной среде, уровня радиоактивности, и тому подобное.

По словам Сергея Кузьменко, предусмотренная специальным законом процедура расчета и соответствующая компенсация экологических рисков для каждого региона Украины исключит возможность влияния субъективных факторов. В качестве примера Сергей Леонидович привел действующую норму, при которой жители высокогорных городов и сел получают пожизненные льготы только потому, что обитают в местах, которые издавна славятся своими долгожителями. И куда граждане городов, несущие на себе «все тяготы и лишения» продуктов индустриального производства, едут отдыхать. При этом не имея никаких преференций ни в оплате труда, ни в пенсионных начислений, ни в оплате коммунальных услуг. В том числе, и в электроэнергии, которую со значительными рисками для своих жителей генерируют гиро-тепло и атомные станции, как это происходит в Запорожье.

Необходимость принятия такого закона, увы, иллюстрирует статистика медицинских заболеваний в Запорожье – от болезней органов дыхания до онкологических. Они в нашем регионе намного превышают среднестатистические по Украине.

Сергей Кузьменко особо остановился на ряд публикаций запорожских СМИ, которые расценили инициативу общественности придать Запорожью и Запорожской области особый экологический статус как проявление сепаратизма. Он начисто отверг надуманные обвинения и подчеркнул, что запорожцы выступают за справедливый, законодательно оформленный для всех регионов Украины порядок бюджетного обеспечения прав граждан на здравоохранение, информацию о состоянии природной среды, о праве пользоваться общенародными природными ресурсами, что предусмотрено Конституцией Украины.

Алгоритм действий Совета предусматривает:

– Доработку проекта закона о специальных экологических статусов городов с учетом замечаний участников общественных слушаний, ученых и профильных специалистов;

– Передачу законопроекта народным депутатам Украины, прежде всего, избранных по партийным спискам или «мажоритарщиков» в Запорожской области;

– Создание в украинском парламенте большинства, готового проголосовать за инициированный экологический законопроект;

– С помощью общественности способствовать утверждению закона Президентом Украины.

Источник

___________________________________________________________________________________________