В Запорожье мужчина заплатил мошенникам 22 тысячи гривен

39-летний житель Орджоникидзевского района Запорожья поверил SMS-сообщению о выигранном автомобиле и, чтобы получить призовое авто, перечислил мошенникам 22 тысячи гривен. Об этом рассказали в пресс-службе Запорожской областной милиции.

Как вспоминает потерпевший, в «счастливом» сообщении шла речь о том, что обладатель мобильного телефона, на который оно пришло, выиграл автомобиль «Шевроле Авео». Также были указаны номера телефонов, куда нужно обратиться за подробной информацией. Мужчина позвонил. На том конце провода собеседница, которая представилась сотрудницей автомобильной компании, подробно рассказала об условиях «акции».

Для того чтобы получить авто, необходимо перечислить определенную сумму на банковский счет «компании». Средства якобы предназначались для осуществления курьерской доставки приза и расширения дополнительных опций авто.

Мужчина перечислил 22 тысячи гривен, но выигрыша так и не получил. Телефоны «компании» перестали отвечать. Когда мужчина понял, что его обманули — обратился за помощью к правоохранителям.

Следователем следственного подразделения Орджоникидзевского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области открыто уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины – мошенничество. Милиционеры разыскивают злоумышленников.

Еще на Mediatavr

Читайте также

Ученые нашли путь проникновения коронавируса в мозг
Биологи выяснили, что коронавирус может проникать в клетки мозга человека через наноканалы, соединяющие нейроны с вспомогательными клетками. Это позволяет SARS-CoV-2 заражать даже те клетки, в которых нет фермента ACE2 – главного "пособника" коронавируса. Результаты исследования ученые опубликовали на bioRxiv. "Наши данные указывают, что может существовать ранее неизвестный механизм распространения коронавируса. Благодаря ему SARS-CoV-2 поражает те клетки, которые нельзя заразить иначе. Это также ускоряет распространение инфекции во всем организме в целом", – пишут исследователи. Молекулярные биологи под руководством Кьяры Цурцоло из Института Пастера (Франция) выяснили ранее неизвестный механизм распространения коронавируса. Это объясняет, как вирусным частицам удается проникать в те клетки мозга, которые в теории должны быть неуязвимы для действия SARS-CoV-2. Французские исследователи совершили это открытие после того, как они начали расследовать истории о том, что вирусные частицы SARS-CoV-2 были обнаружены в тех тканях мозга пациентов, куда коронавирус не может в теории проникнуть из-за отсутствия белка ACE2 в местных нервных клетках. Его присутствие в нейронах заставило ученых предположить, что возбудитель COVID-19 может распространяться внутри мозга иными путями. Для ответа на этот вопрос ученые вырастили культуру нервных клеток человека и связанных с ними вспомогательных телец, и проследили за тем, как они реагировали на появление большого числа частиц SARS-CoV-2 в питательной среде. Эти опыты неожиданно подтвердили, что коронавирус действительно может поражать нейроны, не вырабатывающие белок ACE2. Как выяснили Цурцоло и ее коллеги, это происходит из-за того, что нейроны периодически соединяются со своими соседями из числа вспомогательных клеток при помощи так называемых мембранных нанотрубок. Так исследователи называют очень узкие и длинные выросты клеточной мембраны, которые соединяют одну клетку с другой и позволяют им обмениваться различными сигнальными молекулами. Оказалось, что этими же выростами могут пользоваться частицы коронавируса для того, чтобы проникать из уже зараженных вспомогательных или нервных клеток в соседние тельца, куда SARS-CoV-2 не может проникнуть иными путями из-за отсутствия белка ACE2. В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что ученым удалось получить фотографии вирусных частиц внутри этих нанотрубок и проследить за их движением внутри них. Как отмечают биологи, этот механизм проникновения вируса в новые клетки также скрывает его от внимания иммунной системы, что дополнительно ускоряет распространение инфекции. Последующие опыты покажут, можно ли предотвратить подобную межклеточную передачу вирусных частиц, подытожили Цурцоло и ее коллеги.