В Запорожье может обрушиться часть здания

Когда-то арка, показанная на снимке, была пешеходной. Но, из-за того, что разгрузка магазина проектировщиками предполагалась со двора, а количество личного транспорта у жильцов домов по адресам Рубана, 25-27, неуклонно росло, подъезд к разгрузочной эстакаде оказался заблокированным.

И вот, когда помещение магазина перешло «в руки» владельцев торговой сети «Сильпо», ими было решено сделать арку автомобильной — чтобы транспорт с товарами попадал к разгрузочной эстакаде не через двор с его узкими дорожками, а сразу с улицы Рубана. Согласовали такое проектное решение или нет, доподлинно неизвестно, но только габарит по высоте был выдержан не для всякого транспорта.

К сожалению, знак габарита вывесили не сразу — до этого много машин, привозивших товар в торговое заведение (Рубана, 27), билось о нижнюю часть капитальной надстройки над аркой (второй этаж Женской консультации — Рубана,25). Сотрясение здания оставило свои следы — нижняя часть бетонных опор начала разрушаться, ведь давно известно, что бетон не может выдерживать нагрузки на изгиб: его удел, только сжатие. Кроме того, арка является темным местом, поэтому иногда мужчины, перепившие алкоголя, мочатся здесь, несмотря на то, что это довольно оживленный пешеходный тротуар, прямо под опоры, внося свой посильный вклад в разрушение бетона.

В общем, вопрос риторический — выстоит или нет? Кстати сейчас, заштукатурить опоры, чтобы не допустить гниение арматуры, еще не поздно. Иначе, ответственный за содержание здания в исправном состоянии рано или поздно сядет в тюрьму. Не дай, Бог!

Еще на Mediatavr