В водах Северного Ледовитого океана нашли цезий с АЭС «Фукусима-1»

Специалисты Японского агентства геолого-морских наук и технологий (JAMSTEC) заявили о том, что в водах Северного Ледовитого океана нашли цезий-134, выброшенный в атмосферу во время аварии на АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке страны в 2011 году. Об этом сообщило агентство Киодо со ссылкой на результаты исследования.

По данным СМИ, пробы взяли 19 октября к северу от Аляски. Анализ показал содержание цезия-134 на уровне 0,07 беккерелей на кубический метр. Кроме этого, ученые не исключили, что в водах также может присутствовать цезий-137 на уровне 0,95 беккерелей на кубометр.

«Хотя выявленный уровень радиоактивных веществ, образовавшихся в результате аварии на АЭС, незначительный, необходимо провести внимательную оценку относительно путей распространения (радионуклидов со временем — Прим. ред.)», — цитирует агентство слова экспертов.

Ученые отметили, что после сброса низкорадиоактивной воды с аварийной станции, в океане мог также появиться тритий.

Во время аварии на АЭС «Фукусима-1» на первом, втором и третьем реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Вода, которая используется для охлаждения реакторов и загрязняется радиоактивными веществами, проходит через многоступенчатую систему ALPS, что позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития.

Тритий — радиоактивный изотоп водорода, иначе его называют «сверхтяжелый водород», или 3Н, с этим связана сложность очистки от него воды. Он существует в природных условиях, за счет слабого бета-излучения его влияние на человека носит ограниченный характер, в то же время тритий представляет опасность при попадании внутрь организма.

В конце апреля правительство Японии приняло решение с 2023 года разрешить сброс в океан воды, прошедшей обработку в системе ALPS, которая очищает ее от 62 радиоактивных элементов, за исключением трития. Это решение вызвало озабоченность России, Китая, Южной Кореи и КНДР. В то же время МАГАТЭ заявило о поддержке этого решения и намерении направить группу специалистов для мониторинга.

В конце августа этого года TEPCO представила план прокладки тоннеля длиной в один километр для сброса в океан низкорадиоактивной воды после ее предварительной очистки. Согласно обнародованным материалам, он будет начинаться в районе пятого энергоблока. Во время сброса специалисты будут также оценивать концентрацию радиоактивных элементов на расстоянии двух и 20 километров, а также в бухте непосредственно рядом со станцией.

Против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в море выступают 30 организаций граждан, Всеяпонская федерация ассоциаций рыбацких кооперативов, а также отдельно ассоциации рыбаков префектур Фукусима, Мияги и Ибараки. В префектуре Фукусима о своем несогласии заявил 41 муниципалитет, что составляет около 70% от общего числа.

Больше новостей