В Украину завезли ядовитые таблетки для похудения

В Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей поступило информационное сообщение системы быстрого оповещения о пищевых продуктах и ​​кормах (RASFF) №2021.5147-fup29, согласно которому обнаружено несанкционированное вещество, оксид этилена, в порошке экстракта гарцинии камбоджийской, которая использовалась в пищевой добавке «Ostro Vit Контроль аппетита, 60 капсул» и экспортировалась из Польши (Fitness Trading Robert Szulborski, Zambrow) в Украину (получатель: ФЛП Бутко Елена Николаевна, ул. Борщаговская, 4Ф, кв. 74, г.Киев, +380765794488).

Об этом сообщило Главное управление Госпродпотребслужбы. Оксид этилена является медленно действующим сильным ядом для теплокровных животных и человека, проявляя канцерогенное, мутагенное, раздражающее и наркотическое действие.

С целью недопущения в обращение такой продукции, Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области сообщает операторам рынка, что согласно статье 20 Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» они обязаны изымать и или отозвать в установленных законом случаях пищевые продукты, которые обращаются, если установлено, что эти продукты могут оказать вредное влияние на здоровье человека, и письменно информировать компетентный орган о выявленных несоответствиях и принятых мерах.

В частности, в случае обнаружения вышеупомянутой продукции в обращении в Запорожской области необходимо немедленно информировать Главное управление для принятия соответствующих мер по адресу: ул. Гоголя, 105А, г. Запорожье, 69002, тел. (061) 228-04-51, e-mail: bezpeka@gudpss-zp.gov.ua В настоящее время информация по выявлению вышеуказанной продукции в обращении на объектах торговли в Запорожской области в Главное управление Госпродпотребслужбы не поступала.

Источник

Еще на Mediatavr