В центре Одессы появится новый торговый центр

В Одессе на месте бывшей гостиницы «Спартак» (отель «Империал») на улице Дерибасовской будут строить торговый центр.

Отель снесли в 2008 году. Далее застройщик Руслан Тарпан планировал возводить на его месте отельный комплекс под дореволюционным названием. На проектирование землеотвода под строительство (участок в 0,26 га) в 2013 году бизнесмен получил разрешение от мэрии. Через два года решение было «откорректировано», застройку разрешили лишь на части участка.

Только в феврале 2020 года компания «ОДС Рент Групп» получила от департамента архитектуры горсовета градостроительные условия и ограничения на проектировку пятиэтажного здания под размещение торгового центра.

Речь шла об участке (на углу Дерибасовской и Красного переулка) в 0,17 га. Фирма запросила разрешения на проектировку реконструкции помещений первого и подвального этажей в Красном переулке, 4 без изменения геометрических размеров фундаментов в плане под ТЦ за счет достройки добавочного объема (ул. Дерибасовская, 25) с восстановлением главного фасада бывшей гостиницы.

В мае этого года управление ГАСК Одесского горсовета решило подать иск к коллегам из департамента архитектуры, требуя отменить выданный документ. При этом комиссионный осмотр территории инспекторы провели только в сентябре. Однако иск, поданный ГАСК в суд, не содержит в себе данных, что в мае компания начинала подготовительные и строительные работы. Кроме того, сведения о выдаче градостроительных условий были на специальном сайте, к которому есть доступ и у ГАСК. Таким образом, судья решил, что чиновники пропустили сроки подачи иска, и отклонил его.

Теперь «ОДС Рент Груп» может начать строительство. По данным УСИ, фирма, которая через «ОКС Кепитал» оформлена на жену Руслана Тарпана Оксану Шишовскую, может быть передана девелоперской группе «Пространство». Последняя уже застроила побережье напротив бульвара Жванецкого, а также будет возводить объект возле Одесского горсовета.