04302017Headline:

В Таиланде обнаружили популяцию редких тигров

tigryВ национальном парке восточного Таиланда обнаружена новая популяция индокитайского тигра (лат. Panthera tigris corbetti), который находится под критической угрозой исчезновения, сообщили специалисты по охране окружающей среды.

По данным с фотоловушек в джунглях можно судить, что популяция небольшая и включает как минимум шесть детенышей.
Браконьерство и потеря среды обитания привели к сокращению глобальной популяции этого подвида до менее 250 особей. По словам работников природоохраны, улучшение ситуации связано с активизацией усилий по борьбе с браконьерством в Таиланде.
Организация по противодействию незаконной торговле Freeland and Panthera и группа по сохранению дикой кошки провели исследование при поддержке властей тайского парка. До этой находки было известно только об одной популяции индокитайских тигров, также обитающей в тайском национальном парке.
«Эта новость — не что иное, как чудо», — сказал Джон Гудрич, директор программы по защите тигров Panthera.
«Усиление антибраконьерских патрулей и действия правоохранительных органов сыграли решающую роль в сохранении популяции тигра путем обеспечения безопасной среды для их размножения», — отметил директор национальных парков Таиланда Сонгтам Суксаванг, добавив, что необходимо и дальше сохранять бдительность, поскольку хорошо вооруженные браконьеры по-прежнему представляют серьезную угрозу.
Численность тигров в дикой природе упала со 100 000 особей столетие назад до 3900 сегодня, говорится в заявлении группы.

Последний оплот

Таиланд был первым государством в регионе, истощившим свои леса до такой степени, что к 1980-м годам лесозаготовки запретили. Он также был одним из первых, где основали национальные парки, но изначально они тоже подвергались незаконной вырубке и охоте.
В то время в Камбодже, Лаосе, Мьянме и даже во Вьетнаме оставалось много нетронутых лесов со здоровыми популяциями тигров. В Таиланде же они сократились так сильно, что в начале 2000-х годов считались очень маленькими и фрагментированными.
Но с тех пор массовая незаконная эксплуатация настолько истощила леса и популяции тигров в других странах, даже в Мьянме, что индокитайские тигры считаются вымершими в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме их осталось какое-то мизерное количество и в восточной части Мьянмы, вероятно, стало гораздо меньше.
Однако усовершенствованные стратегии сохранения позволили восстановить крошечное население этих кошек в некоторых районах Таиланда, хотя в других они исчезли. Таким образом, благодаря своим достаточно хорошо управляемым паркам, Таиланд неожиданно стал последним оплотом индокитайского тигра.

comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
загрузка...
___________________________________________________________________________________________