В Шотландии нашли пещеру с отрубленными детскими головами

Dead-childrens-decapitated-heads-found-main-building-600x368Эксперты предполагают, что она использовалась для ритуальных похоронных обрядов и расчленения тел в период бронзового века.

Археологи сделали это открытие в мрачной отдаленной части усадьбы Гордонстоун (Gordonstoun) недалеко от города Инвернесса (Inverness). По словам ученых, пещера, расположенная в скалах в заливе Морей Ферт (Moray Firth), возможно, использовалась для похоронных обрядов в период между 1100 г. до н.э. и 900 г. до н.э. кланами пиктов, правящих в Шотландии в то время, пишет The Daily Mail.

Childrens-Decapitated-Heads-tombs

По словам профессора археологии из Брэдфордского университета Яна Армита (Ian Armit), есть признаки того, что пещеру использовали, для казни и сложных похоронных обрядов, в том числе для расчленения тел и ритуальной выставки отрезанных голов.

Специалисты отмечают, что пещеры имели символическое значение для наших предков, так как являлись местом перехода от света к тьме, символизируя переход от жизни к смерти. Поэтому они часто использовались в похоронных обрядах.

Dead-childrens-decapitated-heads-found-uk

Кроме того, на прошлой неделе в ходе отдельных раскопок на одном из небольших шотландских островов Гебриды (Hebrides) исследователи нашли необычную могилу с сильно деформированным скелетом женщины периода неолита. Эксперты считают, что они наткнулись на самый ранний известный науке случай дефицита витамина D в Великобритании.

Больше новостей