12032020Headline:

В Ренийском районе отметили Бабин день

babin_den21 января Областной центр национальных культур в Ренийском районе и районное болгарское национально-культурное общество «Отечество» отпраздновали Бабин день, сообщает пресс-служба Ренийской райгосадминистрации.

Бабин день — это исконно женский праздник, который посвящен бабкам-повитухам, помогавшим при родах в старину, сегодня это – акушерки. Бабин день отмечают 21 января в Болгарии и в болгарских селах Бессарабии. Женщины с маленькими детьми собираются у повивальной бабки, где совершаются различные обряды. Считается, что они сделают малышей крепкими, а женщинам позволят иметь здоровых детей. В некоторых селах по улицам с песнями ходят группы ряженых женщин, которые пытаются вымазать сажей и подшутить над встречающимися по дороге мужчинами. В этот день женщинам прощается все.

Ренийский Бабин день прошел в доме одной из участниц народного вокального ансамбля болгарской песни ОЦНК «Роден край». Все женщины, приглашенные на этот праздник, имели возможность ознакомиться и поучаствовать во всех обрядах, которые проводят в такой день. Вручение подарков и совместная трапеза являлись актом благодарности повитухам от женщин, которым она помогла родить. Нерожавшим же бабка обещала, что в скором времени они обязательно родят. Существовало предание, что между повитухами и детьми, которых они приняли, на всю жизнь устанавливаются духовно-родственные отношения. Повивальная бабка несла ответственность за повитого ею ребенка и занимала почетное место среди его родственников во многих обрядах: крестины, свадьба, проводы в армию.

Бабин день и сегодня сопровождается песнями, танцами, шутками, смехом. А мужчины в этот день сидят дома, потому что лишь один их взгляд на веселье женщин может очень разгневать дам, и мужчины будут наказаны!

___________________________________________________________________________________________