10312020Headline:

В Одесской области внедряются энергосберегающие технологии

img142615245911441426153051

Агрофирма “Кодыма” нашла замену дровам и углю, перейдя на альтернативное отопление. Таким образом, АФ “Кодыма” первой в Одесской области применила энергосберегающие технологии. Об этом сообщает  информагентство “Трасса Е-95”.

 Сегодня гостиничный комплекс “Гостинный двор” и все магазины, принадлежащие агрофирме, имеют альтернативную систему отопления.  “Солома превратилась у нас в основную проблему обработки почвы после завершения жнивной кампании. Мало кто убирает ее с поля. Соломенные поля горят каждую осень, несмотря на строжайший запрет и штрафные санкции за такое варварское поведение с природой. Мы нашли отходам растениеводства применение. Солома, опилки, полова – это альтернатива использованию твердого топлива (дрова, уголь), цена на которое каждый год растет, а запасы уменьшаются”, – поделился директор АФ “Кодыма” Николай Сорочан.

 Хозяйственник убежден, что такая энергетика в три-четыре раза дешевле, чем природный газ. Расходы на приобретение котла окупаются за год. Более того, топливо экологически чистое. Таким образом, на уровне государства можно соскочить с “газовой иглы” и не зависить от российского газа, считают в агрофирме.

 Систему альтернативного отопления районные власти также планируют внедрить в школьных и дошкольных учреждениях.

___________________________________________________________________________________________