09192017Headline:

В Одессе стартовала бессрочная акция – «Спаси печной изразец»!

pechnoy_izrazez_01Немного предыстории. Традиция создания геометрических изделий из обожжённой глины, покрытых цветной глазурью, в качестве декоративных украшений архитектурных сооружений уходит корнями в незапамятные времена. Ещё египтяне, вавилоняне и ассирийцы, персы и среднеазиатские ханства Хивинское, Самаркандское и прочие заложили фундамент создания красоты в облицовочной архитектурной керамике. На Руси, в Киеве и других городах изготовление глиняного декора в архитектуре известно с IX в. С XVI в. получают широкое распространение изразцы для украшения печей.

Печной изразец отличается от любого иного архитектурного керамического декора тем, что имеет с оборотной стороны специальное углубление – румпу, представляющую собой равномерный выступ по всему периметру плитки для крепления его непосредственно к печи. В румпе проделывались небольшие отверстия, сквозь которые пропускалась проволока для стяжки рядов изразцов, а внутреннее углубление румпы заполнялось глиной.

В начале изразцы были просто красноглиняные, затем появились т.н. муравленные (от сл. мурава) – с зелёной глазурью. Развитие изразечного производства шло в ногу с развитием искусства той или иной эпохи. Это связано с тем, что сама фабрикация этих изделий – тоже большое искусство. Так, для создания изразцов понадобится труд художника, кирпичника и гончара. Художники создавали декоративно украшенные модели, кирпичники готовили плитки, гончары вылепливали вручную румпы, присоединяли их к тыльной стороне каждого изразца и покрывали глазурью лицевую поверхность изразца перед обжигом.

Свою историю имеет печной изразец и в Одессе. Уже в 1803 г. с возникновением первых кирпичных заводов (купцов Яловикова и Овчинникова) появляются при них и мастерские по изготовлению печных изразцов. В каждом доме была печь, а иногда и много печей, которые часто были украшены разнообразным изразечным декором, который в целом делится на несколько групп: изразцы «большой» и «малой руки», образующие зеркало печи, пояски и городки, завершающие печное сооружение, часто воспроизводящее в миниатюре архитектурные формы – карниз, фронтон, богато украшенный орнаментацией.

Безусловно, школа изразечного мастерства, как тогда принято было говорить «керамиковаго и маиоликоваго производствъ», XIX в. уже почти не знала непосредственных кустарных изделий, расписанных вручную, какими славились XVII-XVIII вв. Тем не менее даже современные мастера, возрождающие эту традицию украшения печей отмечают, что их фабрикация непременно сопряжена с ручным трудом. Попросту говоря, машина не способна без рук человека проделать все сложные операции по изготовлению этих прекрасных изделий, именно потому, что это настоящее искусство.

Печные изразцы являются такими же произведениями искусства, как мебель, архитектурные украшения интерьеров и экстерьеров старинных зданий. Однако мы давно сталкиваемся с нещадным уничтожением этих уникальных историко-культурных и художественных объектов, отражающих те или иные стилевые тенденции в искусстве Одессы XIX в. В связи с этим мы просим всех неравнодушных помочь нам в сохранении этого важного слоя истории архитектуры нашего города.

Поскольку печь – это деталь интерьера, сохранение которого, к сожалению, невозможно регламентировать, в отличие от экстерьерных элементов, таких как ворота, тумбы, решётки балконов и проч. – обращаемся ко всем! Если Вы увидели выброшенные на мусорник печные изразцы или хотите избавиться от надоевшей Вам «грубы», нашли у себя в подвале или на чердаке сваленные изразцы – пишите и звоните нам (тел. (048) 732-75-36, 095 748 75 42, dimhamul@mail.ru). Мы аккуратно всё соберём по плиточке и сохраним. В будущем планируется создание коллекции «Печное отопление Одессы XIX — нач. XX вв.», которая, надеемся, со временем перерастёт в МУЗЕЙ.

Просим, обращайтесь! Координатор акции – Дмитрий Хамула, кандидат культурологии, искусствовед и общественный инспектор Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

___________________________________________________________________________________________
comments powered by HyperComments ___________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________