В Одессе начали отбор проектов общественного бюджета на 2022 год

Лента новостей

26 ноября в мэрии Одессы прошло заседание комиссии по отбору проектов, которые будут финансироваться за счёт т.н. общественного бюджета города.

Речь идёт о проектах, инициаторами которых станут сами одесситы. Одесситы же будут решать, какие из отобранных проектов достойны реализации посредством голосования на сайте мэрии.

В ходе заседания 26 ноября чиновники горсовета включили в список первые 26 проектов, предложенных горожанами. Многие из них касаются благоустройства парка «Юность» в районе 8-й станции Большого Фонтана: здесь предполагается установить системы автоматического полива, видеонаблюдение, обустроить детскую площадку и т.п. Среди прочего, внесли и проект обустройства в парке декоративного освещения деревьев, но его члены комиссии сочли нецелесообразным для реализации.

Включены в перечень проектов, которые затем выставят на голосование, и проекты по благостройству других зелёных зон, таких как сквер в честь дважды Героя Советского Союза Матвея Захарова, расположенный в границах улиц Волоколамской, Клинова и Самарской (Дальние Мельницы). Также предлагают сделать полноценной зоной отдыха сквер вдоль проспекта Академика Глушко (от Маршала Жукова до Ильфа и Петрова).

Получил предварительное одобрение комиссии и проект под названием «Город скульптур», в рамках которого в различных частях города предполагается установить на улицах города 33 скульптуры для привлечения туристов. Потратить на это предлагается 1,5 миллиона гривен.

Ещё целый ряд проектов предполагает создание различных общественных учреждений. Так, на базе библиотеки № 32, что в Академическом переулке, планируется создать открытое образовательно-культурное пространство, где можно будет проводить собрания для обсуждения интересующих вопросов, а также лекции, мастер-классы, тренинги, проводить выставки и тому подобное.

На базе библиотеки № 12 (в район 16-й станции Большого Фонтана) предлагают создать муниципальный коворкинг. Ещё один проект предусматривает реконструкцию станции юных техников «Сигма» на Посёлке Котовского: её планируют превратить в современный центр детско-юношеского творчества со сценой, стоянкой для велосипедов, зоной ожидания для взрослых и альпийской горкой на заднем дворе.

No related posts